• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党当局拒绝引进大陆疫苗 国台办:操弄两岸对抗比民众生命更重要?
2021/06/16 来源: 两岸新新闻
分享:

今天上午,国台办举行例行新闻发布会,有记者提问,岛内疫情持续蔓延,确诊患者死亡率超过3%,高于全球平均值,目前岛内各界要求松绑县市和民间自购疫苗呼声很高,民进党当局却对民间和企业界采购疫苗设置许多限制条件,并坚持拒绝引进大陆疫苗。对此,国台办发言人马晓光回应表示,民进党当局这种"拖字诀"使广大台湾同胞在最需要疫苗的时候仍然用不上疫苗。

马晓光表示,岛内疫情暴发后,我们从一开始就表示愿尽最大努力协助广大台湾同胞尽快应对疫情,多次表示让广大台湾同胞尽快有疫苗可用,愿向台湾同胞提供安全高效的疫苗。

国台办发言人 马晓光:近一个月来,岛内一些政党、县市、团体和人士,不断呼吁开放引进大陆疫苗,或购买上海复星医药集团参与研发和代理的,德国拜恩泰科公司BNT新冠疫苗,民进党当局依然拒绝引进大陆疫苗,对台湾民间进口疫苗,也不断人为设置障碍,通过繁琐的程序和苛刻的要求层层设卡,这种"拖字诀"使一些县市和民间,企业界,在疫苗采购上困难重重,广大台湾同胞在最需要疫苗的时候,仍然用不上疫苗。

马晓光表示,截至6月14日,大陆已接种疫苗超9亿剂次。国药和科兴两款被世卫组织认可的疫苗在90多个国家和地区获批上市或紧急使用,向全球供应超3.5亿剂,充分显示出大陆疫苗具有良好安全性和保护力。

国台办发言人 马晓光:人们不禁要问,为什么全球不同种族,不同肤色的人们,都能用的疫苗,血脉相连的台湾同胞却被剥夺了使用的权利,难道操弄两岸对抗,谋求一党私利比民众的生命健康安全更重要吗?在严酷的现实面前,越来越多的台湾同胞认识到,在急难关头民进党当局投靠的外国势力,并不把台湾民众的利益福祉当回事,民进党当局早一天撤除大陆疫苗输台的政治障碍,岛内民众生命健康安全就能早一天得到保障。

针对有记者提出,现在越来越多台胞希望来大陆接种疫苗时可以有更灵活的配套措施,比如在上海、厦门机场设立接种专区,不需入境隔离,接种完即可返回。再比如可以通过包机、组团的方式,搭载台胞来大陆接种疫苗。对此,马晓光也做出了回应。

国台办发言人 马晓光:按照你提到的这些建议,很难避免出现感染病例,导致同机所有人员都被隔离,如果漏掉哪怕一个感染病例和密接者,都会造成双方防疫破口,不符合两岸同胞的共同利益,所以还是按大陆有关政策办,尽管可能增加一些时间和成本,但会把

看厦门 APP下载