• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

高端疫苗申请紧急授权 台食药部门:已收到申请文件
2021/06/16 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾本地疫情形势未见明朗,拥有疫苗生产能力的高端疫苗公司成为关注焦点。台湾食药部门今天证实,15日收到该公司的紧急使用授权申请文件。

台湾食药部门负责人 吴秀梅:就是昨天(15日)下午,大概5点左右那时候送件的,依照我们的审查程序做,看他送来的东西,然后我们就会好好地去检视,审查相关的资料之后,才会开专家委员会。

虽然已收到申请文件,但并不代表马上就能进行审查作业。据介绍,因为高端疫苗的疗效评估是以阿斯利康疫苗为基准。所以至少要等到七月初,阿斯利康苗中和抗体效价试验出炉后,台湾食药部门才能召开专家会议,进行审查。如果通过核准就可以投入量产上市,在台湾供民众施打。

近期高端疫苗话题不断,尤其是股价引发外界关注。查看近两周的股价变化可以发现,在5月31日高端表示,已经和台疾管部门签订500万剂疫苗的采购合同。原本以为会是利好消息,没想到当天股价就跌停。随后6月1日到7日,一连5个交易日跌停,不过到了解盲前两天,又突然拉高涨停,10日高端疫苗暂停交易,宣称二期临床试验解盲成功。隔天11日又涨停,如此剧烈的变化,引发炒股、图利质疑声浪。目前台湾检方已展开调查。

台北士林地检署襄阅主任检察官 张纭玮:针对高端这支股票,它是否有涉嫌违反证交规定的部分,有分了一个他字案,目前由专责检察官在调查中。

除了炒股疑云外,由于高端疫苗没有经过三期临床就准备施打,其保护力也备受质疑。根据国民党16日公布最新民调显示,49.9%民众担心台湾自产新冠疫苗将来无法取得国际认证,而民众心中最想施打的疫苗,台产疫苗居末,显见民众对未经三期临床试验的台产疫苗欠缺信心。

【台媒:台湾人道疫苗变“政治疫苗”令人不齿】

疫苗采购频频跳票,疫苗分配不公、护航自产疫苗等问题,民进党当局的做法接连引发舆论风波,让台湾民众陷入集体焦虑。更多内容请张慧带来梳理。

岛内这波疫情暴发以来的一个多月间,感染与死亡人数节节攀升,但民进党当局却对民间和企业界采购疫苗设置许多限制条件,并坚持拒绝引进大陆疫苗。全世界都在防病毒,民进党却在防疫苗。南投县长林明溱就怒轰民进党当局,如果疫苗足够的话,会发生这种伤亡吗?这些人都是枉死的啊!民进党什么时候要给这些死亡百姓的家属一个交代?还要死爱面子阻挡各县市及民间团体采购疫苗,就只为了扶植台产疫苗吗?

岛内民众生活失序,人心惶惶,民进党当局却还在顽固推行其"政治防疫"。台湾"民主文教基金会"董事长桂宏诚就发文指出,台湾民众施打疫苗是本应享有的健康基本人权,如今沦落到要靠民进党当局排序配给,而医疗院所"超前施打"还被视为特权疫苗,那指挥中心错失疫苗采购时机,甚至把疫苗当作政治酬庸品,这又该当何罪?

《华夏经纬网》也发表评论文章指出,之所以会发生"特权疫苗"事件,关键就是"稀缺","特权疫苗"凸显了如今的台湾犹如即将沉没的泰坦尼克号,有能耐、有社经地位的"权贵"纷纷跳上求生的"疫苗小船"。但台湾百姓更想问问,是谁让台湾成为疫苗稀缺的公卫难民。

看厦门 APP下载