• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

长龙过海(五):桥隧建设见证厦门“城”长
2021/06/16 来源: 厦视新闻
分享:

明天,连接本岛和海沧区的第二西通道海沧隧道,将试通车运营,厦门进出岛的通道将由“四桥一隧”变成“四桥两隧”。桥梁隧道的建设,改变的不仅是通行的速度,更是一代人的生活方式。今天的《长龙过海》系列报道,我们来细数厦门桥隧的变迁,见证厦门路桥集团与经济特区一同“城”长。

厦门是一座海岛城市,最早,从岛外到厦门岛只能靠摆渡小船,后来,上万名海堤建设者在炮火中移山填海,奇迹般地建成了2000多米长的厦门海堤,让这座“小城”不再是孤岛。1991年12月,我国第一座跨越海峡的公路大桥——厦门大桥建成通车,初步解决了北向进出岛的交通,加强了岛内外各区之间的联系;八年后,海沧大桥建成通车,有效地解决了西向进出岛交通,使厦门岛到海沧的交通距离整整缩短了近1个小时。

厦门路桥集团党委副书记、总经理 吴灿东:厦门路桥集团作为厦门大型交通基础设施建设的主力军,从成立的那一天起 它的使命就是“铺路架桥 造福百姓”从80年代(建设)厦门大桥,先后建成了“四桥一隧”,大大改善厦门岛的交通状况。

2004年开始,市委市政府同时启动了集美大桥、杏林大桥和翔安隧道三条进出岛通道的建设,并先后建成通车。至此,厦门已拥有6条进出岛通道,让岛内外连接成为一个有机整体。以集美大桥为例,按照60公里的时速,通过集美大桥只需要8分钟左右,此外,集美大桥上还建设了BRT快速公交车道,进一步完善了厦门交通体系。

厦门路桥工程投资发展有限公司党总支书记、执行董事 林立华:当时的集美大桥我们也是坚持技术创新,采用国内最先进的工法,短线预制节段拼装技术,很形象地可以比喻为串糖葫芦的方式。从开工到通车仅用了一年半时间,创造了同行业世界(最快)的纪录。

中国大陆第一座公路海底隧道--翔安隧道的建设,也是厦门交通史上浓墨重彩的一笔。2010年4月,翔安海底隧道正式通车,打破了厦门城市交通局限,实现“四通八达”的交通格局。近40年来,“四桥一隧”等一系列的交通基础设施建设,不仅让作为开路人、建设者的厦门路桥集团积累了科学施工的经验方法,也让他们成为了厦门跨岛发展战略最有力的践行者和亲历者。

厦门路桥工程投资发展有限公司党总支书记、执行董事林立华:这里面凝聚着厦门几代交通人、路桥人的心血 未来我们将始终牢记建设美好生活的企业使命,为建设百年绿色平安品质工程,贡献厦门路桥力量。

目前,翔安大桥的建设和厦门大桥提升改造工程正在加快推进,到2022年,我市进出岛通道将变为“五桥两隧”,助力构建厦门“两环八射”交通大格局。

厦门路桥集团党委副书记、总经理 吴灿东:(海沧隧道和翔安大桥)是厦门“两环八射”快速路网的重要一环,它的建成将把岛外的马銮湾、杏林湾、同安湾串联起来,能够有效缓解岛内外东西向进出岛的交通压力,促使岛内外一体化进程呈现实质性的根本变化。

看厦门 APP下载