• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

15日早晨厦门出现“三日”奇观
2021/06/15 来源: 特区新闻广场
分享:

今天早上,可能不少人抬头时,都看到了天空中出现了三个太阳的奇观。我们厦门广电拍客也拍下了这一幕,我们先一起去看看这奇妙的景象。

这是怎么回事呢,天空上不是只有一个太阳吗?有网友甚至喊话,后羿,该出来干活了。这三日奇观背后有什么科学原理,我们请气象专家来帮忙解答。

“幻日”奇观 卷云是背后的“魔术手”

市气象台工程师 张伟:其实准确地说 用气象的说法应该叫“幻日”,其实跟“日晕”的话 是有一定的相同之处,但不同的话它可能是出现在早晨,相对来说“日晕”的话 主要是在正午前后

“幻日”其实是大气的一种光学现象。在天空高层中,有厚度适中的卷云,卷云里有许多六角形的柱状冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光照射在这一根根六角形的冰柱上时,这些冰柱就会充当三棱镜的角色,让光线发生非常规律的折射现象。其中有一部分太阳光被折射到太阳的侧面,人的眼睛看到这些被折射到太阳侧面的光线,会误认为该点存在另外一个太阳。

市气象台工程师 张伟:那今天的话整个条件还是比较有利的,一个是高层卷云厚度正好 并且低空是比较通透 低层相对来说云系会比较少,那正好配合上这个时间点,我们就能看到这个幻日的景。

有网友调侃说,难怪天气越来越热,原来是天空那么多太阳。其实,天气热是因为我市受到了副热带高压下沉气流的影响。今天我市大部分站点最高温都超过了35摄氏度,其中,狐尾山本站的最高温就达到了34.9摄氏度,距离35摄氏度这一高温日标准,仅仅一步之遥。

未来几天 我市或频现高温日

市气象台工程师 张伟:未来几天的话,其实都是以一个高温日为主的天气,最高气温应该会出现在18日,目前看的话,最高气温厦门站可能会达到36摄氏度或者36摄氏度以上,从明天一直到20日,应该说气温都会比较高。

看厦门 APP下载