• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

走进黑土地(三):奏响两岸农业合作“进行曲”
2021/06/14 来源: 两岸新新闻
分享:

农业,是黑龙江的支柱产业之一。两岸媒体采访团此行也探访了全国最大的黑木耳产地、以及东北唯一的国家级台湾农民创业园,大家纷纷点赞黑土地上的两岸合作成果,表示将用镜头和文字,展现"东北粮仓"的魅力。

温室大棚里,挂袋整齐排列,春耳的采摘又要开始了。

东宁市食用菌研发中心技术员 高营营:这个木耳不是说越大越好,我们这边的标准就是一元硬币左右,就采摘,它这个木耳的厚度和耳型,像这样的是比较上等的了。

东宁,拥有全国最大的黑木耳生产基地与批发市场,被称为是"中国黑木耳第一县"。当地农民采用菌袋栽培的方式,不仅保证质量,还能提升产量。东宁农民依靠这一产业,连续十余年稳居黑龙江人均纯收入榜首。

东宁市食用菌研发中心技术员 高营营:我们以前最早是段木养殖,在上面采摘,后来演变之后种这种菌袋。菌袋最开始也不是这种模式,是地摆,最后为了集约用地,这样摆放模式比放在地板上,(产量)多很多。

满眼的黑木耳、精致化的栽培技术,刷新了台湾媒体人陈政录对"东北粮仓"的认知。他说,台湾民众对黑龙江的认知有限,他希望通过自己的镜头,把自己看到的,听到的传递给更多的岛内民众。

台湾东森新闻云记者 陈政录:以前"东北粮仓",现在可能发展出很多精致农业,这方面可能大家也会感兴趣。

看好黑土地发展种植业的优势,现在不少台商陆续进驻黑龙江。牡丹江台湾农民创业园,就吸引了两家台资企业前来试水,台湾的圣女果、水果玉米、甜瓜等,都被搬到了黑土地的大棚里。

牡丹江市西安区温春镇大莫村书记 郭永福:台湾西红柿、圣女果的种子,纯度、甜度、口感好一点,(我们大棚)相当于试验田,免费提供给台商种植。

台创园2018年挂牌成立以来,台湾苗栗县农会、台湾中华青年企业协会等累计组织了300多人次到这里参观。当地果蔬种植业者,也曾赴台湾学习农业技术,两岸农业交流不断深入。而对于两岸农业加强合作,助力乡村振兴的做法,采访团的成员们都纷纷点赞。

台湾东森新闻云记者 陈政录:这次来我们看到很多,不管是像是东北和台湾技术合作,会透过我们的视角,让台湾民众了解说,比如现在在东北,两岸农业的合作情况,还有这边比较特色农业的情况。

相关推荐

看厦门 APP下载