• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

端午假期结束 铁路、高速公路迎来返程高峰
2021/06/14 来源: 特区新闻广场
分享:

今天是端午假期的最后一天,不少外出探亲、游玩的市民游客都踏上了归程。我市高速公路、铁路也迎来了返程高峰。

上午9点多,在厦门北站南进站口,准备乘坐动车的旅客们正有序地通过安检进站候车,车站候车大厅内也是人头攒动,不少端午假期来厦玩的游客,正准备乘坐动车返程。

深圳游客:(玩得怎么样?)还行,厦门还挺好玩,鼓浪屿建筑风格挺好的。(今天是准备回去了吗?)回去了。

福州游客:我是前天来的,玩两天。

记者了解到,为了应对返程客流高峰,今天厦门火车站、厦门北站总共加开了35趟动车,确保返程的旅客都可以买到车票及时回家。

今天,高速公路上的返程车流也明显多了起来。上午10点多,沈海高速厦门出入口车流量逐渐增大,但整体的通行秩序比较有序。收费站工作人员告诉记者,预计今天有3.5万辆次的返程车辆从厦门收费站出高速,他们已经开放了7个ETC通道和7个人工通道,并准备了便携式收费设备,来应对突发情况,确保返程车辆可以及时通过收费站。

泉厦高速厦门征管所副所长 吴善慕:按目前我们车流量统计来看,有80%是ETC车辆,我们准备了2个便携式收费设备,(ETC)车辆一旦有账户异常或者其它原因,无法正常扣款的情况下,我们在现场就给他补扣掉,就不用倒车。 

记者从福建高速厦门信息中心了解到,端午假期第一天,厦门辖区各高速口进出的车辆达到23万辆次,第二天达到20万辆次,今天的车流量可能突破25万辆次。

福建省高速公路厦门信息中心 余梦娜:司机朋友在高速上遇到事故的时候,在确保自身安全的前提下,尽量快拍照,将车辆转移到应急车道等待处理,尽量做到遇事故,车靠边,人撤离、 即报警,避免发生二次事故。

看厦门 APP下载