• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

我们的节日·端午:最美家庭约您一起过端午
2021/06/12 来源: 厦视新闻
分享:

在中国人的传统里,包粽子、吃粽子是过端午节必不可少的环节。我市各区和相关部门也组织包粽子体验、比赛等活动,营造欢乐祥和的节日氛围。

近日,市妇联组织最美家庭代表、巾帼志愿者等一起话家常、包粽子。手轻轻卷起粽叶做成漏斗状,填上糯米、肉等馅料,封口拿绳子绑好……不一会儿,一个个香味四溢的粽子就诞生了。不少家长还带上孩子一起参与,感受传统文化的魅力。

巾帼志愿者 苏女士:我感觉特别有意义,可以让(孩子)接触更多传统节日,让她了解关于传统节日的知识。

最美家庭代表 洪认市:我们在这里学会包粽子的技能,回去我们也自己动手包,我们的邻居也可以跟他们一起包粽子,让更多家庭可以把传统文化更好地传承下去。

包完粽子后,大家还把包好的粽子送给困难家庭和户外作业人员,让他们感受节日的氛围。

在翔安区,18支社区代表队在广场上摆开阵势,比拼包粽子的速度。比赛一开始,36名包粽子高手迅速进入状态。卷粽叶、放糯米、压实包上,不一会儿功夫,各组帐篷前就挂满了一串串诱人的香粽。最终,新圩社区以5分钟50个粽子的成绩,斩获冠军。

翔安区参赛选手 洪女士:(这是)对传统节日的一个纪念,也是我们对包粽子传统技艺的一个传承,我觉得挺好的。

现场还举行文艺演出和游园活动,将居民们的热情都调动了起来。

相关推荐

看厦门 APP下载