• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

护送待移植心脏直奔机场 民警为生命接力
2021/06/11 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天傍晚6点多,海沧警方接到一通求助电话。几名来自武汉的医生要在6小时之内将一颗心脏从厦门紧急送往武汉,移植到患者身上。飞机起飞时间是晚上7点30分,如果错过这趟航班就会耽误移植手术。当时正是晚高峰时段,如何赶在飞机起飞前将心脏顺利送达机场呢?从接警那一刻开始,民警开始一场争分夺秒的生命接力。

6点20分接警,6点23分,警车抵达长庚医院门口。同一时刻,医生们带着装有心脏的保温箱,飞奔向已经等候在门口的车辆。随即,警车启动鸣笛,为护送医生和心脏的车辆开道护航。从长庚医院到厦门高崎国际机场全程约22公里,一路要经过新阳隧道、海沧大桥、仙岳路、成功大道等多个容易拥堵的路段。虽说路上堵点比较多,但考虑到这些主要道路上警力保障充足,海沧交警最终决定由警车全程护送医院车辆前往机场。

鸣笛,呼喊(前面车辆靠边!前面车辆靠边!)

海沧公安分局交警大队机动中队 吴国辉:经过路上的开道,当事人这部车也紧跟着,一路上警笛,用高音喇叭呼喊,得到群众支持,很多群众(车辆)也是避让。

除了安排警车开道护送,海沧交警还与市公安局指挥情报中心、交警支队桥隧大队等部门实时联动,报告车辆位置,在海沧大桥、仙岳路、成功大道等道路上执勤的交警队员,也都提前在各个路段疏导交通,为车辆提供最佳的行驶路况。

海沧公安分局交警大队机动中队 吴国辉:枋钟路那一段有一点点施工,这段相对有点堵,后面经过调整完以后,相对还是比较顺利。就是说没有那种直接停在那边堵,就是说慢一点而已,整个路程还是比较圆满。

6点55分,用时仅30分钟,海沧交警将医生和那颗珍贵的心脏安全送达机场,比预计要花费的时间整整少了半个小时。

民警:一路顺风!一路顺风!

7点15分,医生发来短信,他们已经顺利登机,飞机马上就要起飞前往武汉。今天早上6点30分,医生发来好消息,昨晚他们已经连夜将心脏移植到患者身上。正因为有这场争分夺秒的生命接力,心脏移植手术在5小时3分钟内顺利完成。

看厦门 APP下载