• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

落实减负措施 厦门中小学推迟上学时间
2021/06/10 来源: 特区新闻广场
分享:

日前,市教育局发布关于加强中小学生作业、睡眠等“五项管理”和落实减负措施的有关通知,随着通知的发布,我市各中小学都开始调整学校的作息时间和管理方式,新的作息时间和以往的有什么变化?减负措施落实情况如何?记者也走访我市的多所小学,一起来看。

以往早上7点40,是松柏一小以往的入校高峰,但是今天(10日)记者在这个时间来到松柏一小,看到校门口进校的学生还并不是很多。记者了解到,从昨天开始,松柏一小就将上午的上课时间推迟到了8点20分。新的上课时间出炉,大部分同学也延后了自己的到校时间。

松柏一小学生:挺好的,因为我家住得比较远,所以我每天坐公交车打车都比较赶,推迟上学可以多睡一会儿。

松柏一小学生:就是我觉得我们睡眠时间更多了,可以睡得更好。

由于上课时间向后推迟了20分钟,又要保证大课间孩子们有足够的活动时间,所以松柏一小每天上午的三、四节课由以往的40分钟,缩短到了35分钟,并推迟了10分钟放学。

湖里区的金安小学,在今年五一假期过后,就率先试点了“五项管理”的减负措施,将早上第一节课的时间推迟到了8:20,经过一个月的运行,不少孩子和家长已经熟悉了这样的作息时间,并且慢慢地发现了变化。

家长:睡眠时间多了,像我们家孩子以前是早上6点多可能就要起来了,现在可能睡到7点30、 7点40。

家长:孩子不会那么赶,可以起来说比较从容的吃早餐,也会多睡一会儿,以前的话一般都是在7点之前就起床了,现在的话都7点25左右才叫他起来。

金安小学学生:觉得可以睡(更长时间),然后上课也可以清醒很多。

金安小学学生:以前同学们还没睡醒的话都要被家长叫起来,现在他们都是自然醒的,上课也有很大的精神。

除了推迟上课时间,相关减负措施,还包括加强学校作业管理、加强手机进校管理、切实降低考试压力、扩面提质课后服务等,记者也从我市多所学校了解到,这些措施,在多轮的“减负令”下,已经循序渐进地做了很多,像是作业时长,已经基本控制在小学一二年级不布置书面作业、小学其它年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟,也有一些学生,在学校的时间就能把书面作业完成。

虽然也希望孩子能够减轻学习压力,但面对一次次的“减负令”,部分家长也有疑虑,上课时间缩短、作业量减少、降低考试压力,似乎每一项举措都让孩子的学习变得更轻松,但孩子在面临升学时,评判标准依然是成绩,在如此的压力之下,孩子真能“减负”吗?

学生家长:推迟上学,到少布置作业,再到校外培训机构整体的一个管控,如果仅仅只出台一个政策,比如作业没少,这个没有用的。

学生家长:你这十分钟二十分钟,根本不能解决孩子真正晚睡的问题,真正能解决孩子晚睡问题的是,我们普高的录取率,我们普高录取率太低了,社会太焦虑了。

看厦门 APP下载