• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

部分学校试行满一月 减负措施正向效果明显
2021/06/10 来源: 特区新闻广场
分享:

“学生减负”,一直是一个热门话题,每次实施相关措施,总有家长表示担忧,害怕孩子的成绩受到影响,尤其是此次新措施中,推迟上课、压缩课时、减少作业,似乎每一条都跟孩子的成绩直接挂钩。那么真正实施下来,会对孩子的成绩有影响吗?相关专家又是如何看待这些举措的,继续来看记者的采访。

市教育局就加强我市中小学生“五项管理”落实减负措施的通知中,要求各校科学修订作息时间表,并鼓励探索弹性课时、探索每课时35分钟。已经实施推迟上课时间一个月的金安小学,就选择了35分钟的弹性课时,每堂课比原来减少5分钟。经过一个月的经验总结,金安小学的老师们发现,孩子们多睡的半小时,在学习效率上,完全可以抵消变少的课堂教学时间。

金安小学校长 林华强:孩子来校的状态确实好多了,第一个是轻松了,他们的表达就是我睡好了 孩子整个上课的打瞌睡的现象也确实少了,精神注意力和我们的讨论交流能力更强了。

而具体到课后延时服务、作业管理等方面,金安小学的经验是,让孩子们更全面地发展,家庭作业要精而不要多,现在,学校推出了茶艺、器乐、体育等三十多种特色课后延时服务,甚至还进行了每周三“无书面作业日”的尝试,虽然才一个月的时间,但效果已经初步显现。

金安小学校长 林华强:我们提出了一个星期三无书面作业日的这么一个提议,让星期三孩子真正的脱离笔杆子,去多读书、多锻炼、多学习一些素养 通过特色托管他的素养得到提升,并且扩大了知识面,其实反而促进了他课业的学习。

相关专家表示,减负不仅是家长们理解的减轻学业负担、减少作业的意思,更多地是把压力减轻、把时间释放出来,让孩子全面发展。以往孩子们上学时间早,但学习质量并不高,往往做得都是“无用功”,新的减负措施,让孩子们有了更充足的精力,学习效率提高。

民盟厦门市委副主委 高级教师 陈希梅 :6点多就要出门了,导致孩子有时候会有一定的比如说睡眠不足,学习压力过重这样的情况出现了。对于孩子的发展其实不能光注重他的学业,而更多要注重他的各项其他非智力因素的培养,这个孩子将来才能够更好的立足社会,才能够为社会做贡献。

陈希梅表示,家长在孩子的教育中,不能一味的充当孩子的“陪跑教练”,也不能只关注学习成绩,更多地要从家庭的角度,给孩子进行生存、生活、生命教育,只要孩子有了良好的习惯和对生活的认知,学习成绩一定不会差。

民盟厦门市委副主委 高级教师 陈希梅 :但凡孩子他的行为习惯良好,他的比如说非智力因素是健康的,而且他的世界观他的各种“三观”是正确的,孩子他一般不会走偏掉。

看厦门 APP下载