• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

细节优服务 保障市民出行安全便捷
2021/06/10 来源: 厦视新闻
分享:

  交通硬件设施完善的同时,各项软件的服务水平也要提升,让百姓出行更安全、更便捷。我市从细节抓起,将“我为群众办实事”实践活动,落到实处。

  我市聚焦群众关切的跨岛发展、交通出行等问题,研究确定了“我为群众办实事”项目16个,不少项目都想在前、做在前,取得了明显成效。例如开通在即的地铁3号线,我市已率先谋划公交线路接驳、停车位设置等问题。

  市地铁办副主任 范朝阳:在翔安,我们会增加大概10条的公交线路,另外开辟一些自行车停放,特别是岛外还有摩托车停放点。我们尽可能缩短老百姓地铁的换乘(时间),包括我们慢行系统这一块,也在积极推动。

  为了把好“安全关”,海沧隧道内的地面盖板中,设置了感温光纤。一旦发现温度过高,隧道顶部对应的消防喷雾将开启,迅速扑灭着火点。此外,隧道内还安装了大功率风机,能在火灾条件下,迅速让空气流通。

  厦门路桥工程公司海沧隧道项目现场管理人员 林潇:全线一共有九处的车辆横向逃生通道,有十四处的行人横向通道。发生火灾之后,会有工作人员从服务通道下来,疏导车辆和行人,通过就近的横向通道,进行一个迅速的疏散。

  助力安全出行,我市还在部分汇入主干道的路口,安装了“电子哨兵”,做好安全预警。在全省率先推出了自助年审、注销营运车辆道路运输证的“掌上办”新模式。

  市交通运输局副局长 任国岩:通过这次党史学习教育,不断地强化我们的初心使命。作为交通运输人,我们的初心就是要为市民、为百姓提供更好的出行服务,使厦门能够尽快成为交通强国的试点城市,把厦门打造成为国际性的综合交通枢纽城市。

  【记者手记】

  “我为群众办实事”,最重要的是时刻“以人民为中心”。采访过程中,我们能够感受到,不论是推动重点项目建设,还是出台各项便民举措,我市交通部门都在以“畅”出行为目标,以“通”民心为宗旨,踏踏实实地去解决一件又一件影响群众工作生活的交通痛点、难点。

  心通,路更畅通。打造好人民群众满意的交通,将承载、支撑我们的发展之路,越走越宽广。


看厦门 APP下载