• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

开展出租房消防安全整治 排查隐患建“保命墙”
2021/06/10 来源: 特区新闻广场
分享:

电动自行车违规停放充电,是居民区主要的火灾隐患之一,这种危险的行为在出租房更加容易出现,时刻威胁着租户们的安全。不过现在,同安不少出租房都建起了一堵“保命墙”,那么,这堵“保命墙”到底是什么样的呢?

在同安西湖新村这栋出租房一层,记者见到了大家口中说的“保命墙”,原来,这堵墙是将出租房的楼梯间和电动自行车停放区域硬隔离开。消防部门工作人员介绍,有了硬隔离墙作为阻挡,一旦这里停放充电的电动自行车起火,楼上住户就可以通过楼梯安全逃生。

同安区消防救援大队网格员 叶汪洋:一旦发生危险也是在这个区域,不会影响到楼上的租户 没有孔洞 如果发生危险 烟也不会蹿到楼上去 等于就隔断掉 这个很安全

目前在同安祥平街道西湖社区,现在已经有84栋出租房底层建起了这样的防火墙,西湖社区工作人员说,为了建好这些“保命墙”,社区在消防、公安等多部门的指导下,统一聘请施工队,并按平方数提供建设补贴。

西湖社区党支部书记 王仲盛:这个钱是由我们街道补助,一平方米是250元,街道出100元,私人出150元,现在已经是把这个“保命墙”全部完善起来了。

西湖新村出租房房东 王先生:以前没隔起来,有时候真的在家里睡觉都睡不着,以前(租户电动车)都会停里面,我们一直叫他不要停也控制不住,最后政府号召这样隔起来硬隔离,大家都很支持很配合,租户住起来也放心,大家进来一看什么灭火器都齐全,我们也好租。

记者从同安区消防部门了解到,截至目前,同安区累积排查居住出租房屋1.8万余栋,已建设“保命墙”硬隔离的出租房921栋,另外,消防部门还采取一系列措施,全面整治出租房火灾隐患。

同安区消防救援大队大队长 王金广:我们力争把全区出租屋的底数摸清楚,底数清了我们整治才会有的放矢,继续做好宣传,发动我们的微型消防站,房东协会,多种形式的力量,开展出租屋消防安全宣传,提升租户的安全意识。

看厦门 APP下载