• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台产高端疫苗宣布二期试验解盲成功 力拼7月施打
2021/06/10 来源: 两岸新新闻
分享:

今天下午,备受争议的台湾自产高端新冠疫苗,宣布二期临床试验解盲成功,不过,相关单位的报告指出,该疫苗比较难以应付新冠病毒的突变。

台湾高端疫苗公司今日下午5点召开记者会,宣布二期临床试验解盲成功。高端表示,近期将依程序申请台湾紧急使用授权,力拼7月开始施打。

据台湾媒体报道,由于二期临床实验仅能得知中和抗体浓度,即仅显示了安全性与耐受性,必须要进行三期临床实验才能验证保护力。因而对于各界最为关注的疫苗保护力问题,高端公司尚无法提供相关的数据说明。

另外,台卫生福利部门的书面报告则称,台湾两家厂商高端和联亚公司采用的是基因重组蛋白技术,开发期程相较mRNA(信使核糖核酸)疫苗较长,也不易应付容易突变的新型冠状病毒,所以该部门提出,要追加预算研制新疫苗。对于这一情况,台湾网友坐不住了。有人说,"疫情已经一年多了,哪里没有变种病毒?没办法应付变种的疫苗有何用?"更有网友讽刺说,"解盲?越解越盲!最后铁定是瞎忙一场!"

台湾民众党今天公布的民调显示,近7成的台湾民众认为,应该加速开放国际认证疫苗进入台湾,且近7成的民众不愿意施打尚未通过世界卫生组织认证的疫苗。

岛内疫苗供应不足,现在又爆出有"用特权打疫苗"的状况。目前,各县市虽开打疫苗,但仅限一至三类防疫一线人员施打。台行政管理机构顾问、苏贞昌爱将丁怡铭,并非一线执行防疫工作的人员,但上个月却以第二类所谓"防疫公职人员"的资格,接种公费疫苗,引发争议。

国民党民代 赖士葆:他硬拗为第二类,我觉得这个是拗,丁怡铭的讲法,是硬拗的讲法。

台湾民众党民代 赖香伶:他真的在防疫这件事情上,出过什么力,做过什么样的功德,让大家感念他。

昨天,台北市好心肝门诊也爆出,将疫苗留给诊所志愿者等非前三类顺位的人员施打,让台北市政府备受批评。台北市长柯文哲今天再次道歉,他表示,不止一家,一共有6家诊所拿了202瓶疫苗,承诺会加紧调查,给社会一个交代。

台北市长 柯文哲:现在开始,如果从台北市政府卫生局,发出去的疫苗,日期,哪个医院,哪种疫苗,几瓶,我们都会做一个公告。

对于此事,台北市卫生局长黄世杰表示,自己督导不周,应该负最大责任,他已向柯文哲口头请辞。

【民进党当局护航高端疫苗必起反效果】

台湾自产的高端疫苗终于在政治力的加持下以及挡路的大石头"自动走开"后,顺利解盲通过。不过此次解盲似乎无法缓解台湾民众的疑虑。

针对台自产疫苗的采购价格,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天在台立法机构首度松口,称"单价比750元新台币高一点",但随后改口现在不宜透露价格。对此,国民党高雄市议员李雅静列举数据质疑,台产疫苗价格高于国际疫苗很多。她说高端疫苗享有研发补助计划,按理应该大大降低研发成本,民进党当局还以如此高单价采购,这应该不是一句"扶植台自产疫苗产业"所能解释吧。

眼下不仅台自产疫苗的采购单价居高不下,就连高端疫苗的股票也是接连跳涨。台湾中广董事长赵少康质疑有人有内线消息,他说,从大量大胆下大单的情况看来,显然有人先得知了解盲情形,将疫苗当成了赚钱工具。

还有声音质疑,台自产疫苗解盲就是一出写好的剧本。台湾《中国时报》刊文指出,蔡英文赤裸裸以政治干预疫苗审查的行为,岛内民众看在眼里,势必会质疑台自产疫苗的效力。受政治护航的台产疫苗,只怕难以承受民意反弹的负作用。

看厦门 APP下载