• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:2020年全国“医保账单”出炉
2021/06/09 来源: 厦视直播室
分享:

日前,国家医保局公布了《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》。这份公报中的一些数字备受关注。数据显示,2020年全国基本医保基金总收入比上年增长1.7%。受疫情影响,2020年就诊量比上年有所减少,参加职工医保人员和居民医保人员享受待遇人次均下降。

2020年就诊量比上年有所减少

根据此次公布的公报数据,2020年参加全国基本医疗保险136131万人,参保率稳定在95%以上。2020年,全国基本医保基金(含生育保险)总收入24846亿元,比上年增长1.7%;受疫情影响,2020年就诊量同比上年有所减少。2020年,居民医保医疗费用14080亿元,比上年减少2.3%。

119种药品谈判成功 平均降价50.6%

2020年国家医保药品目录调整后,共新增119种药品进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。本次调整共计119种药品谈判成功,平均降价50.6%。另外,公报数据显示,2020年,全国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额为9312亿元,比2019年下降601亿元。2020年,开展三批国家组织药品集中带量采购,涉及112个品种,平均降价54%,中选药品实际采购量达约定采购量2.4倍。开展国家组织冠脉支架集中带量采购,中选支架从均价1.3万元左右下降至700元左右。

2020全年住院跨省异地就医585万人次

在民众关心的异地就医领域,2020年,职工医保参保人员异地就医4831万人次,异地就医费用1338亿元,其中,住院异地就医609万人次,就医费用1188亿元。居民医保参保人员异地就医3407万人次,异地就医费用2623亿元。另外,2020年,全年住院跨省异地就医585万人次,其中跨省直接结算300.23万人次,跨省直接结算医疗费用742.80亿元,基金支付438.73亿元。

长期护理险参保人数突破1亿

根据公报数据,2020年,长期护理保险参保人数10835.3万人,享受待遇人数83.5万人。

打击欺诈骗保 2020年追回资金223.1亿元

2020年,国家医保局持续开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,全年各级医保部门共检查定点医药机构62.7万家,查处违法违规违约医药机构40.1万家,全年共追回资金223.1亿元。

【新闻观察:2020年全国“医保账单”出炉】

对于医疗保障,公众的朴素想法就是能看得起病,看得好病,那么,从医保账单这些数据,我们能够看到医保方面有哪些新变化?未来,我们的医保制度如何继续完善、提升,听听你的观察。

那么在我们整体的医疗保障制度框架里,最重要的一个制度支撑就是我们覆盖全民的基本医疗保险制度,那么,经过多年的改革,我们基本医疗保险目前主要由两大部分组成,分别是针对就业人群的职工基本医疗保险和针对非就业人员的城乡基本医疗保险。那么统计数据来看,当下我们基本医疗保险制度还是比较健康的,一个是总体的覆盖率保持稳定,参保率达到了95%以上,再一个就是医疗保险基金收支比较良好,去年的总收入高于总支出,累计来看还有超过3万亿元的结存。基本医疗保险基金的健康,意味着在医疗保障方面,特别是基本的医疗保障,全民都有了支撑和依靠。

虽然,基本医疗保险制度在稳定运行,但是,我们还是应该清醒地看到,我们的医疗保障制度还面临不少的挑战和压力,一方面是百姓对于看得起病,看得好病的诉求在提升;同时,医疗保障的各个也面临不少的挑战和压力,比如,人口老龄化加剧,人口结构发生变化,基本医疗保险的负荷在增加;再比如人口流动性增加,在异地结算的需求日益旺盛的同时,医保的城乡差别,地区之间差别的结构问题也在凸显,类似的问题还有不少,我想解决这些问题的方向就是继续深化医疗保障制度的改革。这些年,我们也看到多项改革在持续推进,就医便利化方面,医疗资源倒金字塔的结构正在改善,大医院的医疗资源向社区医院流动,提升基层医疗服务品质的提升;同时纳入异地医保支付的地区也在不断扩大;而在看病费用方面,如今的医保支付方式已经改为以病种付费为主,再配以药品集中采购等措施,也减少了大家看病就医的支出。当然,变化还在不断发生,我想只要我们继续坚持坚持以人民健康为中心的理念,持续提质增效,推进医疗保障制度的改革,关于医疗保障,大家的获得感和幸福感还会继续增加。

看厦门 APP下载