• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

你赴考 我守护:义务交警陈振世:护航高考 我骄傲
2021/06/08 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(8日)高考进入第二天,学生们继续奔赴考场,奋笔疾书。而考场外,那些护航高考的人也在忙碌着。今天就让我们去记录这些人,看看他们是如何在自己的岗位上护航高考的。

义务交警陈振世:护航高考 我骄傲

一声哨、一抬手,车辆在斑马线前缓缓停了下来,等考生步行过了马路,车辆再启动驶离,整个过程安静有序。早上7点不到,义务交警陈振世和他的队友们已经抵达厦门二中考点门口。今年是陈振世第五年参与护航高考活动,经验丰富的他一上岗,立即值守在斑马线两侧,疏导过路车流,护航考生安全进入考场。

义务交警队员 陈振世:这个路口道路会比较狭窄,(送)考生的车如果稍微停顿,后面可能就会造成拥堵。所以我们尽量引导考生一下车,即下即走。

陈振世说,厦门二中考点的高考生大部分是住校生,走读生数量并不多。但即便如此,他和执勤队友们还是会早早到岗,尽职尽责地护送每一位考生走好进考场前的最后这段路。吹口哨、举手势示意车辆或行动通行,这简单的一举一动,也为考生赴考增加了一份安心和从容。

义务交警队员 陈振世:对我们来讲会更有荣誉感。它(高考)也是更重要,所以说我们会更好地去安排队伍,整个人员的工作。就是会更好地同我们民警一起协调,确保高考护航的万无一失。

现场:(梓洋,怎么样?)挺好的,蛮有信心。昨天数学考完我感觉大家都还可以。对啊,同学们都非常欢呼雀跃。

老师高攀: 高考对于老师同样是场考验

高攀,双十中学的高中政治老师,也是高三年段段长。距离上午的考试还有一个半小时,学生们早早就来到备考教室,做考前的最后准备。而这三天的考试,高攀的主战场都是在这间广播室。

双十中学高三年段段长 高攀:(您这几天都会在广播室吗?)对,我们在这边没有办公室,这个广播室就作为临时办公室。因为现在20个班的同学都在实验室备考,所以我们只能在广播室对他们发出统一的指令。

出发去考场,考前安检,考试准备等等指令和安排,都是高攀老师这位“临时”广播员需要提醒的事。目的,就是要让每位考生做到万无一失的准备

现场:同学们早上好,今天是我们考试的第二天,现在是早上八点钟,请我们各班的班主任,清点班级同学的到位情况。

双十中学高三年段段长 高攀:20个班的接龙情况,如果说8点钟接龙出勤,全到了就让班主任接龙一下。没有到的话就让班主任及时联系,一定要在8点半之前全部到。

执教12年,带了四届高三学生。高攀坦言,新高考的第一年,对于老师们而言,同样是一种考验。

双十中学高三年段段长 高攀:我们的任务变动更细化,第三天是四选二,组合非常多。我们就给考生作息上面,每种不同组合的考生,都给他规定非常清楚。协调和管理来讲,就复杂很多。不仅考老师,也考学校的后勤保障和协调能力。

现场:现在是8点25分,我们先做好安检前的准备工作。大家看一看我们透明笔袋中的身份证、准考证,都有没有放进去?

现场:慢慢做啊,没问题的!100分对你们来说,小菜一碟!行吧,那我们一起来加油一下鼓劲一下。1、2起,高三11班,一定第一!高考加油,双十必胜!

现场:数学课代表,物理也不错,加油!(每当这个时候,你们作为老师也紧张吗?)会啊,相当紧张啊,会替他们担心,我们培养他们三年,希望他们能够把自己所有的才华展现出来。

双十中学高三年段段长 高攀:马上就要丰收了,肯定还是喜悦多一些。因为每一年有紧张和忐忑,但最后成绩都非常好,都是很期待。高考会意味着你可以进入更高层次的学校,开始新一轮的积累,但是它不是人生的终点,放平心态,把自己平常做好的发挥出来就是最棒的。

看厦门 APP下载