• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安:“外来娃”的别样“六一”
2021/06/04 来源: 厦视直播室
分享:

  同在一片蓝天下,情暖第二故乡。在同安区委文明办、区教育局指导下,近日,同安区阳翟小学1225名“外来娃”迎来了一个别样的“六一节”,不仅有庆祝建党100周年的大蛋糕,还有不少外来娃家长应邀陪伴过节。

  活动当天,阳翟小学举行“礼赞建党百年,争做时代红娃”2021年艺术节暨六一文艺汇演,现场,一个精心准备的庆祝建党100周年的大蛋糕出现在舞台中间,作为阳翟小学1225名“外来娃”的代表,65名“外来娃”身着不同的民族服饰,和外来务工人员家长代表们一起手持小红旗共同点亮蛋糕蜡烛,庆祝建党100周年和“六一”儿童节。

  阳翟小学学生 张镕涵:我爸爸是1996年来的,我妈妈是1993年来的,而我是在厦门出生的,厦门现在是我的第二故乡,我希望在学习中可以努力拼搏,为厦门的城市建设做贡献。

  据了解,阳翟小学是一所百年老校,也是同安区最具代表性的外来员工子弟学校之一,全校现有2371名学生,其中就有1225名“外来娃”。为了让这些“外来娃”们获得更好的教育服务,阳翟小学采取了一系列暖心举措。

  阳翟小学校长 叶特愉:比如说课后延时服务,首先应该说外来员工子女他们有这种需求,然后他们自愿报名学校给予大力的支持,第二开辟第二课堂,在延时服务的过程当中,我们除了辅导学生做作业之外,我们还给他们开辟包括文艺体育书法等等一些社团活动,让孩子来学校课余时间发展个性。

  据介绍,同安的中小学校园里,外来娃多达4万多人,为了让外来员工子女享受到公平且有质量的教育,同安区教育局通过加紧学校新建、改建和扩建项目,扩容学位,确保外来孩子“有学上”,“上好学”,一系列举措让外来务工人员真切感受到第二故乡的温暖。


看厦门 APP下载