• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

追寻(五):家书
2021/06/04 来源: 厦视新闻
分享:

  银行是现代生活的标配,而在新中国成立之前的战争年代,我们的党和军队也建立了自己的银行,不过,那时候,这些银行被称为扁担银行、马背银行、窑洞银行……4日的《追寻》报道我们来到漳州,要讲述的这个人物,就和这些特别的银行有着密不可分的关系。他是“红军会计制度创始人”、“中国共产党金融事业的奠基者”——红色金融家高捷成。要了解高捷成,我们先要从一封家书讲起。1937年4月,在参加红军历经万里长征后,高捷成在陕西省延安府旧商会址写下了一封家书,这封家书跨越战火,经历了整整五载光阴才寄到了家中。今天就让我们打开这封家书,追寻高捷成的革命足迹。

  记者 胡兰兰:这里是漳州市芗城区,也是高捷成出生成长的地方。84年前,这封迟到的家书,几经辗转,终于寄回了家乡,寄到了高家人的手中。这位红色金融家在战火之中用“钱袋子”支撑“枪杆子”,离家6年才写了第一封家书,而这也成为了他留给高家人唯一的一份惦念。

  高捷成女儿 高淑兰:1937年写的信,一直藏到现在,那封信跟相片一样,跟见到人似的,我妈妈当时得到那封信她心里就踏实很多。先寄到宗叔手里,然后宗叔把这封信拿到我们家,我妈妈不识字,我叔叔念给她听。

  (家书)开国宗叔大人台鉴:我自从“九一八”东北事变、“一二八”上海抗战之后,悲愤交集,誓不求中华民族之解放,当不为中华民族黄帝子孙之一人!决心从戎,于是仓卒离家,一切骨肉亲戚朋友无暇顾及辞别,至今思维尤为怅然!

  记者 胡兰兰:在漳州城区西部的芝山南麓,有这样一栋三层小红楼,当地人称它为“芝山红楼”,是漳州有名的红色地标。1932年4月20日毛泽东率领红军攻克漳州,让这座沉寂的东南小城沸腾不已。当时,毛泽东同志就曾在这里工作和生活过。那时的高捷成,还在他宗叔经营的“百川钱庄”里做出纳,因为红军的到来,他潜藏在心底的红军梦救国梦被彻底点燃了。高捷成发挥了自己金融方面的优势,跑到红军驻地,帮助红军做事,红军在漳州期间,高捷成起到了至关重要的作用。

  漳州市芗城区政协文史办文史员 许江鸿:当时红军攻克漳州的时候就提出两个,一个是扩军筹资,另一个是扩大宣传。因为他在钱庄工作,就接触到很多商家,给这些商户讲明白了红军来筹款,是为了民族大众。之前高捷成在百川钱庄工作时,就分期给游击队资助了两万多块银元,再加上他对金融、会计系统的掌握,得到李富春和毛泽覃的赏识。1932年红军离开漳州,他还是选择了民族大业,离开自己的家乡,参加红军。

  (家书)我要和你们离别了,或者是永远离别了,我不挂念家庭,希望家庭也无须挂念于我!这是从戎的决心,这是救国抗战为国牺牲坚决的立志!救国才能顾家,国亡家安在!

  记者 胡兰兰:走后没几天,百川银庄里的人就上门来追债,妻子高蔡宝还不上钱,只能带着孩子东躲西藏。最后,投奔小叔子高捷生,住进了香港路74号,这里也成为了她苦等一生的地方。当时的高蔡宝或许不知,在距离漳州一千多公里外的山西,他的丈夫正在书写着中国共产党的金融事业。

  抗战全面爆发以后,高捷成跟随八路军开辟晋冀鲁豫敌后抗日根据地,和日寇展开了一场激烈的金融战。为了抗击日寇的军事扫荡,经济掠夺,边区提出了要造独立自主的地方性货币。1939年10月,冀南银行在山西省黎城县小寨村的一间农家四合院里成立了,高捷成被推举为首任行长。为了不暴露目标,高捷成把印钞厂搬进了深山沟里,又把机器设备,印钞纸张和油墨分散在岩洞里。为了和敌人周旋,银行的设备和物资需要随时架上马背转移,冀南银行也被称为“马背银行”。高捷成克服了重重困难,建立起了一套合理的银行管理运行制度,培养了一支革命金融队伍,为我党金融事业的发展初奠基石。

  漳州市芗城区政协文史办文史员 许江鸿:在那个战火纷飞的地方,条件也是极其艰苦,在那边要开办银行,首先要有印钞,要有设备、油墨纸,都是来之不易的。不管什么战争,都是兵马未动粮草先行,他就是用调解金融、货币,来采购跟敌人抢购粮食。他当时是一手拿着钱袋子,一手拿着枪在办银行,他十分坚定我们能走向胜利,从他的家书就能体现出来,写这份家书的时候,还惦记着挪用的两万多块。

  (家书)我所欠挂百川银庄二万多元的债,时刻记念在心,本利至今当在三万余。国家得救,民族得存,清债还利当不短欠分文。

  记者 胡兰兰:1943年5月,日军发动大规模的扫荡,高捷成在河北省内丘县白鹿角村被包围,在激战中,高捷成为掩护战友撤离、保住党的机密壮烈牺牲。那一年,他只有34岁,而远在家乡的妻子高蔡宝也没能等来自己的丈夫。

  高捷成女儿 高淑兰:我妈妈苦苦就等着这么多年,盼他回来,结果没回来,她很理解的,很理解我父亲参加革命的目的。他的革命意志是很坚强的,对革命崇高的理念为我们国家,为我们民族解放,是很(让人)敬佩的。

  记者 胡兰兰:高家人在收到这封迟到的家书后,历经艰辛,终于还清了高捷成欠下的那笔支持游击队的债务,帮他兑现了信中的承诺。国家得救,民族得存,清债还利当不短欠分文。我常常在想,到底是什么样的信念,能让一个人背上不孝的骂名抛家弃子,弃商从军。又是什么样的力量,能支撑一个人倾其所有,燃烧生命。在高捷成的这封家书里,我们寻找到了答案。不是不顾家,但若是国亡何来家?我想,这封薄薄的家书,是高家人珍藏的至宝,它所承载的家国情怀,更是我们应该追寻的意义。


看厦门 APP下载