• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:广东疫情让我们再度警觉
2021/05/30 来源: 厦视直播室
分享:

头条关注国内疫情最新情况。根据国家卫健委通报,5月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,均为境外输入病例。新增无症状感染者22例,其中,境外输入9例,本土13例,均在广东。

在30日下午召开的广州疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委相关负责人表示,广州21日以来感染者中已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的印度发现的新冠病毒变异株。

据广东省卫健委通报,这13例新增无症状感染者中,广州报告12例,佛山报告1例。疾控部门梳理发现,广东本轮疫情集中于两条传播链:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”;另一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。

21日,广州市荔湾区新增一例本土确诊病例,75岁的郭某是境外输入关联病例。郭某曾在荔湾区又一间茶点轩用餐,由此延展了一条“早茶传播链”。

25日,郭某的两名关联病例确诊,其中一人是郭某的丈夫,另一人是广东茂名的姚某,曾作为餐厅服务员在19日为郭某送餐,未佩戴口罩。

26日,广州的宋某某确诊,其曾在19日与郭某在同时间喝早茶。随后,宋某某的侄女宋某名、11岁的孙子许某某以及儿媳妇雷某某三人作为密切接触者被确诊。

27日,宋某某的丈夫以及与宋某某同一时间在齐贤酒家用餐的一名人员均被确诊为无症状感染者。

27日,佛山的王某被诊断为无症状感染者,其曾与雷某某共同参加培训班。

27日、28日,11岁的小学生许某某的三名密切接触者也陆续被确诊。

28日,宋某明的母亲确诊为无症状感染者。

28日,还有两人被确诊为无症状感染者,相关流调工作也正在进行。

据了解,广州荔湾区本轮疫情的首例患者感染的是发现于印度的变异病毒株,但是这名患者近期并没有高风险地区或境外旅行史,目前,疾控部门还在进行病毒溯源工作。

广东本轮疫情的另一条传播链,是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。21日,深圳市盐田区在该区国际货轮登轮作业人员例行检测中发现1例无症状感染者穆某;22日,深圳新增1例境外输入关联新冠肺炎无症状感染者许某,其与穆某曾登临同一艘国际货轮共同作业;之后三天,深圳又新增5例与之相关的无症状感染者。这7人中,6人均在盐田港区工作,无症状感染者王某的丈夫是在盐田港区工作。这7例均有境外货轮工作场所暴露史,初步判定本起疫情为与17日国际货轮作业相关的境外输入关联疫情。针对目前深圳出现的疫情,相关疾控部门表示,此次新冠病毒传播速度很快,而且其中有5例是感染了英国出现的变异毒株。针对这一情况,深圳市采取最严格最全面最彻底的疫情防控措施,例如深圳市盐田区,要求全区范围内开展新冠病毒核酸检测和疫苗接种“双百行动”,即要实现全区全员核酸检测和目标人群新冠病毒疫苗接种两个100%。

此外,广州市海珠区、越秀区今天凌晨发布通告称,定于5月30日至6月1日,海珠区对全区户籍人口、来穗人员,越秀区对全区常住人员分街道分社区就地开展全员核酸检测工作。

【新闻观察:广东疫情让我们再度警觉】

广东的感染人数又增加,这不免让人担忧,马上面临端午节,防疫工作如何做?

最近打疫苗的热情高涨,全国超过6亿剂次,但是还有人在观望,对此你怎么看?

广东同时出现两条传播链,令人担忧。特别是广州的早茶传播链,速度快,传染性强,甚至短期接触都被传染。广东和福建的毗邻省份,交往多,对我们的疫情防控带来一定挑战。最近一段时间,特别是天气炎热之后,防控的意识有所下降。

中高考、端午小长假。六一儿童节,很多的聚集性活动尽量减少,个人做好防控。戴口罩、洗手仍然是最好的防护做法。

防御新冠就是疫苗和药物。张文宏曾经说,许多人“没有排队就不愿意打,给奖励都不愿意打”。近期辽宁、安徽、广东等地的局部地区出现疫情后,当地民众接种疫苗的态度突然变得坚决了。这是好事,早打比晚打好,阻断传播链条,防止变异。特别是家里有孩子的人,因为18岁以下的未成年人目前还没有开放接种疫苗,成年人要给未成年人提供保护屏障;社会逐渐开放后,万一出现病毒,就能保证不把病毒传染给孩子。

28日,国家疾控中心公布了我国对疫苗不良反应的监测情况,低于mRNA疫苗,也低于流感疫苗,严重病例每10万剂次0.07。夸大疫苗的副作用的舆论是有害的,即使是阿斯利康一类的,目前也是利大于弊,不良反应我们看得见,它救了多少人往往没有报道。比如所谓“诺贝尔获奖者”之类的说法,更是极不靠谱。

看厦门 APP下载