• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

化妆品检测实验室开放日:市民走进实验室体验化妆品检测
2021/05/29 来源: 厦视新闻
分享:

本周,是厦门市2021年化妆品安全科普宣传周。市食品药品质量检验研究院举办了化妆品检测实验室开放日活动,邀请市民代表走进实验室,了解化妆品检验检测的基本流程,现场学习化妆品选用知识。

化妆品上的标签您都看懂了吗?化妆品检测一般都有哪些项目?活动现场,市食药检院的专家为市民代表详细讲解了化妆品的标签识别、安全使用等知识,并就市民们关心的问题,现场为大家答疑解惑。

市食品药品质量检验研究院保健食品化妆品检验科主任 王红梅:我们在购买化妆品的时候,首先要了解自己的肌肤和发质,判断我们适合哪种化妆品。还要看一下(化妆品)的外观,观察化妆品产品有没有变色,有没有油水分离,闻一闻有没有变味,观察质量是否合格再来购买。

市民代表还参观了市食药检院的化妆品检测实验室,实地了解化妆品抽检与检测工作基本流程、仪器设备使用等工作。像眼前的这台高效液相色谱仪,就可以用来检测食品药品中的防腐剂等成分。

东渡社区居民 陈一辉:老年人平常多用的就是染发的(产品),到店里面去(选购)都是比较盲目的,参观了实验室的设备,还有一些专家来介绍化妆品的真伪的区别,我受益很大。

据了解,市食药检院从2009年开始承担化妆品检测工作,作为全国第2家获得化妆品注册和备案检验资质的检验机构,其化妆品检验能力资质涵盖防晒剂、防腐剂、金属元素等共计102个项目参数,占《化妆品安全技术规范》中理化和微生物检验项目的82%以上。

看厦门 APP下载