• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

最大开挖跨度22米 翔安机场高速首座隧道贯通
2021/05/29 来源: 厦门日报
分享:

昨日上午10时许,随着隧道内的一声炮响,由厦门路桥集团代建、中铁十四局三公司施工的翔安机场高速前垵隧道右洞顺利贯通,这是全线首座贯通的隧道。

自2020年7月以来,在厦门路桥集团的精准组织下,施工单位加大了人力物力的投入,历时10个月,最终圆满完成了右洞隧道480米的开挖,左洞开挖进程也已过半,预计7月底贯通。中铁十四局三公司翔安机场高速项目负责人朱喊东介绍:“前垵隧道右洞顺利贯通,为后续通过隧道运梁和土方运输创造了有利条件,为项目年底完成主体工程目标打下了坚实基础。”

据悉,前垵隧道最大开挖跨度22米,开挖断面244.49平方米,属大断面隧道,开挖作业风险高,是项目重点控制性工程。为了确保隧道内爆破作业安全高效进行,施工单位第一时间成立了技术攻关小组,通过多次对比论证和精心研判,对隧道爆破方案进行优化,中铁十四局三公司隧道工程师栗政国说:“经过论证,我们在隧道内采用光面爆破法,该方法可控性强,是有效减少隧道内爆破坍塌的手段。”

翔安机场高速建成后,与沈海高速连接,将使厦漳泉各方向车流快速进出新机场,发挥新机场航空运输枢纽功能,完善厦门路网结构,有助于形成“厦漳泉一小时交通圈”,拉动沿线旅游、商贸、物流业的发展,推动岛内外一体化进程。

【项目点击】

翔安机场高速将连接沈海高速

翔安机场高速公路(沈海高速-翔安南路)工程C1标段位于厦门市翔安区内厝镇,线路沿东南方向前进,上跨新旧G324,再往南于后垵村南侧下穿新福厦高铁(在建),而后继续往南穿越前山后经前垵村,设前垵隧道穿越鸿渐山,线路长4.15公里。

看厦门 APP下载