• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

优化工艺 项目建设“加速度”:福厦客专(同安段)西湖安置房建设快速推进
2021/05/28 来源: 厦视直播室
分享:

福厦客专(同安段)西湖安置房一期项目从2019年11月正式开工以来,克服重重困难,从优化设计入手,采取交叉作业、平行作业等方式,推动项目跑出“加速度”。

记者来到福厦客专(同安段)西湖安置房一期现场时,4栋安置房已颇具规模。目前,4栋楼都已施工至22或23层。预计到今年7月底,主体结构将全部封顶;今年年底,可完成80%的装修工程;力争明年上半年竣工验收。

据了解,福厦客运专线是中国中长期铁路网规划“四纵四横”快速客运通道中的“一纵”——东南沿海客运专线(杭深客运专线)。项目承担着东南沿海客运的重要任务,对于推动沿线新型城镇化建设,提升通道客运服务质量具有重大意义。福厦客专(同安段)西湖安置房一期则是福厦客专高铁350项目中的一个配套,建设总面积12.9万平方米,包含645套安置房和园区绿化、特色榕树广场、商业超市等。

作为省市重点项目,2019年11月开工的福厦客专(同安段)西湖安置房一期工程,仅用了4个月便完成了所有桩基工程,4个月完成地下室施工,就连主体结构,也以每5至6天/层的速度在“长高”。“快”字背后,是一系列工艺技术的优化。项目采用样板先行制度——选用班组时,现场考察其样板施工能力,在样板确认质量的前提下,向工人交底样板工序,批量施工。此外,项目还采用铝模爬架施工工艺,墙体一体成型,建筑向上“爬升”和下部抹灰工程、水电及公共部分的装修施工还能穿插进行,大大节约了建设时间。

看厦门 APP下载