• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:用法律为银行卡上“盗刷险”
2021/05/26 来源: 厦视直播室
分享:

人在家中坐,没丢手机、银行卡,没扫二维码,也没点短信链接,可一觉醒来,卡里的钱却不翼而飞。这类银行卡被盗刷的事情生活中并不少见,如果赶上了只能自认倒霉吗?银行卡被盗刷,损失由谁来赔呢?一个好消息,从昨天开始,银行卡被盗刷可以向银行索赔了。最高法昨日发布了《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》,其中就明确,银行卡被盗刷可向银行索赔。那么,什么样的情况可判定为银行卡被盗刷?哪些条件下银行会赔偿?一旦被盗刷,我们应该怎么做呢?今天的头条,我们一起来关注。

前段时间,成都警方接到报案,受害人称,自己在银行ATM机上取完现金后不久,手机就连续收到取款短信,钱一笔笔地被转走,而蹊跷的是银行卡并没有遗失,密码也只有自己才知道,这是怎么回事呢?成都警方通过侦查发现,犯罪嫌疑人购买了盗刷银行卡的设备安装在银行ATM机的插槽口,当有人使用ATM机时,设备就能读取数据,并通过制作一张新的银行卡,从而盗取他人卡内的存款。经审讯,4名犯罪嫌疑人通过这套设备,非法获利30余万元。

其实,近年来,银行卡被盗刷案件已经屡见不鲜,被害人想要追回损失,只能寄希望于警方破案。不过,从现在起,要追回损失多了法律护航了。昨天,最高法发布了《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》,新规从发布之日起实施,规定明确,发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,借记卡持卡人基于借记卡合同法律关系请求发卡行支付被盗刷存款本息并赔偿损失的,人民法院依法予以支持。发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,信用卡持卡人基于信用卡合同法律关系请求发卡行返还扣划的透支款本息、违约金并赔偿损失的,人民法院依法予以支持;发卡行请求信用卡持卡人偿还透支款本息、违约金等的,人民法院不予支持。也就是说,遭遇盗刷,你可以要求银行赔偿损失。信用卡被盗刷,透支款本息你也可以不还。

最高人民法院民二庭副庭长 杨永清:我们法院要通过双方当事人提交的证据,结合银行卡交易行为、地域 身(体)卡所在地距离,持卡人是否进行了基础交易,交易时间和报警时间、持卡人用款习惯等等。综合判断这个是不是伪卡盗刷交易。或者说是网络盗刷交易,如果我们综合判断这个就是伪卡盗刷交易,或者是网络盗刷交易,这个时候持卡人去找银行的话,那么银行就应该赔偿,本金、利息、违约金这些都没有问题。

需要注意的是,保护持卡人权益,并不意味着大家可以“高枕无忧”忽视用卡安全。规定明确,持卡人对银行卡、密码、验证码等身份识别信息、交易验证信息未尽妥善保管义务具有过错,发卡行主张持卡人承担相应责任的,人民法院应予支持。持卡人未及时采取挂失等措施防止损失扩大,发卡行主张持卡人自行承担扩大损失责任的,人民法院应予支持。

遭遇盗刷,不少人在惊慌之余对如何维权、举证等充满困惑。规定明确,持卡人主张争议交易为伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易的,可以提供生效法律文书、银行卡交易时真卡所在地、交易行为地、账户交易明细、交易通知、报警记录、挂失记录等证据材料进行证明。

【新闻观察:用法律为银行卡上“盗刷险”】

银行卡被盗刷可向银行索赔。新规上路您怎么看?

银行卡明明在自己手中,但是,钱没有了,这到底是银行的错,还是用户的错?最高法这次出台新规就是要厘清各方责任边界,用法律为银行卡上了一个“盗刷险”。我不知道大家有没有注意到,这个新规的全称是《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》,什么意思呢?现在伪卡盗刷或网络盗刷引发的纠纷越来越多了,不少持卡人为此与银行对簿公堂。最高法也看到了,所以这次是回应社会关切出台了一个解决办法,你比如借记卡及信用卡遭盗刷后均可向银行索赔,言下之意其实就是,在盗刷案中,银行理应承担更大的举证责任。你比如说短片中提到,ATM上有盗卡器,我因此损失了存款,追我的责任,我肯定觉得很冤枉,这本来就应该银行加强监管,杜绝盗卡器的存在。你比如说,现在还有一种双层键盘,在你按键盘的上面又铺了一层假键盘来记录你的密码,这些高科技招数,我们能要求持卡人都变成金融专家吗?所以新规的出台,就是明确了,盗刷的受害人是银行,银行要把责任扛起来,这样不仅能倒逼银行加强用户信息保护和金融风险防范,也为今后遭遇盗刷的用户提供了维权的依据,让大家对卡里的财产安全增添了一份安心,也能增加老百姓对金融安全的信心。

对于我们持卡人来说,我们又有哪些需要特别注意的呢?

我们说权利和义务都是双向的,对持卡人来说,也要担起自己的这部分责任。大家要记住,在盗刷情形下,持卡人对银行卡密码、验证码等信息如果没有尽到妥善保管的义务具有过错的,或者未及时采取挂失等措施防止损失扩大,发卡行主张持卡人承担相应责任的,人民法院应予支持。这也就给持卡人提出了要求。我们自己不能有过失行为,不然我也要承担起一部分责任,我觉得这是规范用户主体行为,也是维护银行卡的正常交易秩序。所以大家一定要存放好卡片,不要随意泄露身份识别信息及办卡信息。发现银行卡被盗刷,要及时挂失,及时报案,就打银行的客服电话,这样你也是尽了自己的一份义务,在共同守护交易安全。

【新闻链接:如何防止银行卡被盗刷?】

虽说有银行担责,但谁也不希望自己的银行卡被盗刷。如何做才能让自己的银行卡远离被盗刷的风险呢?银行卡被盗刷后,我们该怎么做呢?

首先要将磁条卡换成安全性更高的芯片卡。最好养成储蓄、消费分离的习惯,减少使用存款数额较大的储蓄卡进行消费。还要注意妥善保管银行卡和密码,提高对钓鱼网站、不安全链接、诈骗电话的警惕度。同时开通短信提醒功能,随时掌握资金变动情况。最根本的是,大家千万不能通过非法渠道办卡,以免个人信息被泄露和转卖。

那么,如果银行卡不幸被盗刷,我们第一时间该怎么做呢?第一步:留存银行卡未离身的证据。最简单的方式就是去附近的银行网点或者ATM机,进行存取款查询等交易,并保存好凭条;第二步:打电话给银行客服,挂失银行卡止损,注意,如果是异地伪卡盗刷,那么,先要挂失银行卡,再尽快持卡去银行打印相关凭证;第三步:向银行询问盗刷的方式、时间、地点,交易另一方账户信息,必要的时候记下客服人员工号,跨行交易可以向中国银联调取凭证;第四步:拿银行卡相关单据和本人身份证件到派出所登记,再到刑侦部门立案,如果需要去案发地报案,需要保留前往案发地的交通凭证;第五步:拿立案的回执单与银行或第三方支付平台交涉;第六步:如果问题仍未解决,则咨询律师起诉。

看厦门 APP下载