• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委常委会召开会议:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
2021/05/26 来源: 厦视新闻
分享:

26日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在河南考察、出席全球健康峰会时的重要讲话精神,给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神和省委常委会会议精神,研究1-4月我市经济运行和省市重大重点项目建设推进情况等。

会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话精神和回信精神,从党和国家事业战略全局和长远发展的高度,深刻阐述了南水北调工程的一系列重大问题,就全球抗疫合作提出中国主张,就办好高质量的学术期刊、繁荣发展哲学社会科学提出新的更高要求,为我们做好各方面工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹生态环境保护和经济社会高质量发展。要坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,统筹推进水利工程建设,加快构建现代水网体系。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,压紧压实四方责任,毫不松懈、严格规范、抓实抓细“外防输入、内防反弹、人物同防”各项措施,安全有力有序推进疫苗接种。要高度重视哲学社会科学事业发展,坚持守正创新,服务中心大局,深化哲学社会科学管理体制改革,不断提升厦门哲学社会科学建设水平。

会议传达学习习近平总书记在听取中央第六轮巡视和2020年中央巡视工作领导小组重点工作汇报时的重要讲话精神及省委常委会会议精神,听取2021年全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神汇报。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实全国巡视工作会议部署和省委要求,深化对政治巡视巡察定位的理解把握,聚焦“两个维护”,强化政治监督,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要紧盯重点难点问题,聚焦中心大局,聚焦问题整改,聚焦上下联动;要紧抓基层基础工作,注重总结提升,坚持人民立场,加强队伍建设,推进巡查工作高质量发展。

会议听取1-4月我市经济运行有关情况汇报,强调牢固树立抓经济促全局理念,按照“七以七为”部署要求,加快建设现代化经济体系。要客观分析研判,保持清醒头脑;要坚定信心,下定决心,猛追猛冲;要盯住关键,盯住日常,关注工业、固投、消费、进出口等重点领域,以及原材料涨价、企业订单、用工、项目接续等问题,加强调查研究,掌握真实情况,采取有力措施,及时解决问题;要马上就办、雷厉风行,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的责任意识,倡导“早干晚干早晚要干的事,务必要早干”的作风,加强运行调度,加强效能督查,努力争取 “月月红”、“季季红”、“全年红”,确保 “十四五”良好开局。

会议听取1-4月省市重大重点项目建设推进情况汇报,强调重大重点项目是抓经济工作的重要抓手,要完善跟踪督办协调机制,优化施工组织,加大投入力度,全力推进项目建设。要突出科学精准专业化招商,加大对签约项目的督促落实力度,持续扩大有效投资。要突出以要素便利流动为保障,大力推行一线工作法,主动介入、贴身服务,及时解决项目要素保障问题。要突出筑牢安全底线,做好常态化疫情防控工作,切实落实防汛防灾工作机制,各区各有关部门要及时组织防台防汛演练,加强隐患排查;要扎实开展“安全生产集中攻坚专项行动”,坚持问题导向,强化问责机制,做到发现问题在一线、解决问题在一线、管控风险在一线,确保“十四五”重点项目建设开好局、起好步。

相关推荐

看厦门 APP下载