• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“中国有约•遇见福建”2021年国际媒体主题采访活动在福州启动,邢善萍出席并为活动授旗
2021/05/25 来源: 网信福建
分享:

5月25日,“中国有约•遇见福建”2021年国际媒体主题采访活动在福州启动。省委常委、宣传部部长邢善萍出席启动仪式并为参访团授旗。国家网信办传播局副局长邵波涛,省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远,中国日报网总编辑韩蕾在启动仪式上致辞。

图片

作为国家网信办重大主题宣传和重大议题设置活动的“中国有约”2021年国际媒体主题采访活动安排来福建,对福建具有特殊的意义。在为期四天的采访行程中,由中央和地方新闻网站记者、外媒驻华记者、在华外籍网络名人等知华友华人士组成的40余人参访团,将深入福州、宁德、南平、泉州等地实地采访,对我省脱贫攻坚、生态建设、美丽乡村、文化保护等方面发展成就进行深度报道和海外传播,并为7月召开的世遗大会扩大海外影响力预热。

“中国有约•遇见福建”2021年国际媒体主题采访活动宣传片↑↑↑

国家网信办传播局副局长邵波涛

图片

福建雄踞东南沿海,曾经孕育和见证了古代海上丝绸之路的辉煌,历史悠久、文化厚重,地理位置优越,是“一带一路”建设的排头兵和21世纪海上丝绸之路核心区。同时,福建在世遗文化传承、生态文明建设、脱贫攻坚实践等方面也取得了骄人的成绩。进入新发展阶段,福建坚定不移贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,持之以恒全方位推动高质量发展超越。

希望参加此次采访活动的外国媒体朋友们,把脚步迈向基层一线,把镜头对准人民群众,把笔触落在细处实处,通过调研式、行动式、体验式的采访,全景记录和展现新福建新时代新气象新作为,用我们的报道为伟大时代作出阐释。

省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远

图片

福建依山傍海、山清水秀、人文荟萃,海丝文化、朱子文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化、茶文化在这里交相呼应。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平总书记曾在福建工作17年半,开创了一系列重要理念和重大实践。福建是中国东南沿海发展的重要引擎,近年来已实现了经济社会高质量发展。

本次主题采访活动恰逢中国共产党成立100周年这个重要时间节点,也是世界遗产大会即将召开之际,意义重大。本次的参访活动主要是沿着习近平总书记前不久在福建考察调研的足迹,走进三坊七巷、古城遗迹、伟人故居,探访生态景点、世遗展馆、脱贫村居,亲眼目睹福建的生态文明和多元文化,亲身感受福建的经济发展和脱贫成就。

中国日报网总编辑韩蕾

图片

今天,在福州这个“海丝”门户,我们即将开启在八闽大地的采访行程。在这里中外采访团将从三个方面探访:第一,探寻福建生态“高颜值”背后的绿色发展密码;第二,感知福建深厚历史文化的传承与发展脉搏;第三,讲好新时代福建对外开放的故事。

图片

启动仪式现场,省委常委、宣传部长邢善萍,国家网信办传播局副局长邵波涛,省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远,福州市委常委、宣传部部长陈晔,中国日报网总编辑韩蕾等领导按下启动屏幕,邢善萍向参访团团长韩蕾授旗。

图片

本次活动由国家信办网络传播局指导,福建省委宣传部、福建省网信办、中国日报网联合主办,福州市网信办、泉州市网信办、南平市网信办 、宁德市网信办、东南网承办。

外籍记者展示自己学习制作的福建传统手工艺品

活动以“脱贫攻坚 乡村振兴”“改革开放 美好生活”为主题,旨在进一步深化习近平总书记来闽考察重要讲话精神系列网上宣传,以中外媒体独特视角和多元传播渠道,把清新福建的绿水青山展现出来,把福建厚重的多元文化、福建人民爱拼会赢的优秀品格宣介出来,把福建改革开放特别是党的十八大以来的丰硕成果传播出去,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章、庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围。

图片

启动仪式后,参访团将沿着习近平总书记福建考察调研的主要路线,以“边走访、边研讨、边宣传”的形式,对福州、宁德、南平、泉州开展深入采访、报道推介。

图片

根据行程安排,参访团将在福州探访三坊七巷、新店古城遗址、福道郊野公园等地,了解世遗文化传承保护、对外开放史、民生福祉等,感受福州的城市变迁;在宁德将走访摆脱贫困主题展览馆、福安市溪尾镇溪邳村,倾听脱贫攻坚的故事,切身感受习近平总书记摆脱贫困理念及实践。在南平,将走访武夷瑞泉茶博物馆、武夷山燕子窠、武夷精舍、建阳考亭书院、古街等,关注聚集双世遗保护和生态文明建设,以及绿水青山就是金山银山、文旅融合发展成就,推介福建旅游和茶产业;在泉州,还将走访泉州宋代古船馆旧陈列馆、尋埔村,感受千年古城泉州的“海丝”历史遗存,多元文化融合等。

采访团成员在福州——“七溜八溜,不离福州”

看厦门 APP下载