• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

地铁3号线两列主题特色列车亮相:“幸福厦门”专列展现城市特色元素
2021/05/25 来源: 厦视新闻
分享:

为了迎接地铁3号线的开通运营,厦门轨道集团和中车长客联手,为3号线量身定制了具有浓厚厦门城市主题的两列主题列车,我们一起去看看。

这两列主题列车分别为“幸福厦门”主题专列和“海洋城市”主题专列。其中,“幸福厦门”主题专列主打厦门城市主题,六节车厢各有一个行政区的主题,将厦门六个行政区最有特色的元素融合在一起,用创意图案的形式,把鼓浪屿、五缘湾、陈嘉庚纪念馆、天竺山、北辰山、香山等景点在车厢中集中呈现。“幸福厦门”主题专列犹如一张行走的城市卡片,乘客们在乘坐时能一览厦门景观、快速感受厦门魅力。

“海洋城市”主题专列主打海洋主题,整车中顶板都被做成发光的灯带,通风隔栅颜色调整为海洋蓝,与灯带融为一体。白海豚、白鹭、海浪等海洋元素主题图案,营造出的海洋氛围,让乘客们犹如在海洋遨游。

此外,传统地铁列车的照明系统采用的是在客室中顶板两侧布置灯带的形式,而这两列主题列车采用的是中顶照明系统,顶部除空调出风隔栅外,全部都布置成照明系统,乘客置身于其中会感觉光源更充足。

厦门轨道集团运营分公司车辆中心检修车间副主任 胡斌:这两列主题列车 一共经历了十五个月的设计、试制和适应,以及后续三个月的生产制造后,于本月顺利交付。

截至目前,地铁3号线已累计到段电客车33列,累计完成列车调试29列,其中“幸福厦门”和“海洋城市”主题列车的段内调试作业已基本完成,将安排上正线进行模拟运行,所有到段列车的调试工作将在5月30日前完成。

相关推荐

看厦门 APP下载