• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《共同关注》报道厦门海关破获案值约1亿元濒危物种制品特大走私案:海上偷运入境 查获犀牛角250公斤
2021/05/22 来源: 央视网
分享:

  5月22日,央视《共同关注》报道厦门海关破获案值约1亿元濒危物种制品特大走私案,具体内容如下:

  今天,是国际生物多样性日,生物多样性是人与自然和谐共生的重要基础。然而,近日在厦门海关,缉私人员查获了价值约1亿元,重达250公斤的犀牛角。犀牛目前在全球现存只剩下5个品种,主要分布在亚洲和非洲。其中,亚洲犀牛已濒临绝种。

  日前,厦门海关缉私局接到线索称,温州的王某将到福建接收一批海上走私的犀牛角。

  厦门海关缉私局民警 高林:正常远洋运输的船舶,都至少是万吨级以上。走私团伙购买的这条1600吨的货船,几经转手,船况很差,抗风浪性差,遇到恶劣的天气极易发生倾覆。走私团伙为了牟取非法利益,从非洲出发,不经中转,直接越洋,向我国进行走私。这种手法在我们案件侦办的历史上,是很少见的,可以说走私团伙是非常的疯狂。

  在海警部门的支持下,可疑船舶被成功查扣,现场抓获11名犯罪嫌疑人。海关缉私民警对船上进行搜查,最终发现机舱有块区域的油漆颜色与其他地方不太一致,有重新喷涂的嫌疑。经过进一步检查,确认走私团伙将机舱的副油仓,改造成了一个小型的货仓,并在其中藏匿了14个黑色行李袋,里面全部为犀牛角。海关缉私民警经过清点,一共查获濒危物种制品犀牛角145件,其中整角110根、切块35件,重达250公斤。


看厦门 APP下载