• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市公安局推出户籍业务“智慧填表”新功能
2021/05/19 来源: 厦视新闻
分享:

  过去办理户籍相关业务,群众需要在派出所的户籍窗口,手工填写10多项信息。从19日开始,市公安局户籍业务正式上线“智慧填表”功能,14项高频户籍业务,实现了“线上自助填表、线下自助打印”,更加方便市民群众办事。

  “智慧填表”功能上线后,包括夫妻投靠落户、技能人才落户、出生申报等在内的14项高频户籍业务,都可以在线上自助填表。市民只需要在手机上搜索登录“e鹭安”或“e政务”微信小程序,选择“户籍业务自助预约填表”功能,1分钟左右就可以自助填写完成相关信息。同时,市民也可以携带身份证,到我市400台“e政务”便民服务自助终端,进行自助填表与打印,并根据线上预约的时间,携带表格到户籍窗口进行办理。

  市民 黄女士:(之前)要填写这些表格就是要手工填写,就会比较繁琐一点。(现在)方便快捷很多,基本上你刷身份证下去,然后你的信息都会跳出来,差不多1分钟就可以(填好)了。

  滨北派出所副所长 应建隆:如果说群众手工填表的话,填的会比较辛苦,而且会填错漏。通过自助填表就解决这个问题,特别是当事人和申请人是同一个人的时候,更体验到便捷性、准确性和高效性。排队现象明显减少,效率明显提升。

  下一步,市公安局人口管理处还将把更多的户籍业务纳入“智能填表功能”,实现线上数据与户籍窗口数据同步。


看厦门 APP下载