• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市公安局全省率先推出户籍业务“智慧填表”新功能
2021/05/19 来源: 厦门广电网
分享:

14项高频户籍业务实现“线上自助填表、线下自助打印”

为进一步方便群众办理户籍相关业务,市公安局结合政法队伍教育整顿,深入推进“我为群众办实事”实践活动,依托厦门“e政务”和“e鹭安”微信小程序,全省率先推出户籍业务“智慧填表”新功能。5月19日,该功能正式上线,14项高频户籍业务可实现“线上自助填表、线下自助打印”,极大减少了窗口业务办理等候时间,提升办事效率。

过去办理户籍相关业务,群众需要在派出所户籍窗口手工填写申请人姓名、出生日期、户籍地、拟落户地址、所属派出所等10多项信息,至少要耗时10分钟左右。如遇到填写错误的情况,群众需要重新填表修改,既耗时又费力;遇有不会填写的项目,户籍窗口还需安排专门警力现场指导,办理高峰时甚至需要2至3名警力,影响了业务的办理效率。

为便利群众办理业务,市公安局人口管理处精心梳理了夫妻投靠落户、技能人才落户、出生申报等14项高频户籍业务,优化群众常用填写的业务表格,依托大数据平台和信息化技术手段,创新推出“智慧填表”新功能,实现了传统纸质填表模式线上化。从即日起,群众到户籍窗口办理相关业务前,只需通过“智慧填表”功能线上填表,现场无需再手工填写纸质表格,省去了现场填表等候时间,具体如下:

手机端:

第一步:手机登录“e鹭安”或“e政务”微信小程序,选择“户籍业务自助预约填表”功能,因“智慧填表”功能对接公安信息系统,可自动关联相关户籍信息,只要2分钟左右就可以自助填写完成其他信息;

第二步:填表完成后,可选择预约办理时间;

第三步:在“e政务”便民服务站刷小程序自助填表功能界面的二维码,自助打印表格,携带表格到户籍窗口进行办理。

“e政务”便民服务站:

第一步:在全市任意一个“e政务”便民服务站刷身份证,选择“户籍业务自助填表与打印”功能,系统可自动关联相关户籍信息,按要求自助填写其他信息(表中如有涉及其他人员的,也可以通过刷身份证的方式快速填写相关户籍信息);

第二步:填表完成后,点击打印表格,并可选择预约办理时间;

第三步:携带表格到户籍窗口进行办理。

下一步,市公安局人口管理处将进一步梳理相关业务,把更多的户籍业务纳入“智能填表”功能,实现线上数据与户籍窗口数据同步,进一步便利群众办理户籍相关业务。

相关链接:

可自助填表的14项高频户籍业务

1、厦门市夫妻投靠落户

2、厦门市未成年子女投靠父母落户事项

3、厦门市父母投靠成年子女落户

4、厦门市市内迁移申报事项

5、厦门市外来人员落户事项

6、厦门市购房落户事项

7、普通大中专毕业生落户

8、技能人才落户

9、出生申报

10、出生日期更正

11、民族变更

12、性别变更

13、名字变更

14、姓氏变更

(记者:方曼丁)

看厦门 APP下载