• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市新教育学校今秋开学
2021/05/18 来源: 厦门日报
分享:

学校鸟瞰图。(厦门市新教育学校供图)

今年9月,同安区首个合作办学项目——厦门市新教育学校将正式开学。

这是一所区属公办九年一贯制学校,投用后,将加大同安工业集中区及其周边的教育资源供给。未来,学校将秉持新教育核心理念,关注孩子心灵成长,让师生“过一种幸福完整的教育生活”。

同安区相关负责人介绍说,厦门市新教育学校是同安区落实厦门教育大会精神的“补短板”工程,也是同安区教育局学党史、办实事的一项重要内容。目前,同安区还有同城四季幼儿园四口圳分园、同安一中滨海校区高中部等一批学校正在加紧建设。

校区加紧建设 创新教育体制

镜头聚焦同安工业集中区东南角。四口圳里6号,一座崭新的学校拔地而起。走进厦门市新教育学校,四栋红墙灰柱、飞檐翘角,嘉庚风格浓厚的建筑赫然眼前。据介绍,预计到6月,校园主体建筑就将竣工验收,目前,学校操场等配套设施也在加紧建设。

资料显示,厦门市新教育学校是市级重点项目。该项目建设投资1.2亿元,占地近2.7万平方米,建筑面积约2.5万平方米,配有地下车库、食堂、体育馆等,预设小学24个班,初中18个班。

学校的开办,是同安区政府和苏州新教育研究院合作办学的成果。

今年年初,双方签订战略合作框架协议。同安区创新教育体制,将位于四口圳的新建学校委托给新教育研究院管理。新教育派任校长、副校长,实行工资总额包干、自主管理、自主聘任大部分教师的管理体制;同安区则派任学校党支部书记,同时,担任学校法人代表。

“这是一种全新的管理体制,一种改革,一次试水。”同安区教育局相关负责人表示,新教育学校的落地,不仅将回应民生所需、优化营商环境,还将推动同安教育教学品质向更高质量迈进。

值得一提的是,新教育研究院华南总部也将落户同安。它将以同安为核心,辐射全省,在校园文化建设、学校管理、课程开发、课程改革、教师成长等领域传递先进理念,推进科研实践。

优质成果落地 名师骨干领衔

新教育的概念,始于教育家朱永新2000年出版的《我的教育理想》一书。书中提出了“理想教育”的基本思想。其核心理念是“过一种幸福完整的教育生活”,即重视学习和阅读习惯的培养,强调学校的责任和教师、家长在教育活动中的示范作用,倡导家校合作共建。

新教育研究院名誉院长卢志文告诉记者,教育的真正落脚点,应当是人的幸福。新教育聚焦孩子身心脑的全面发展,希望用教育让他们“今天走得快,明天走得远,每天过得好”。

2000年至今,全国已有5500多所学校、600多万师生参与新教育实验。新教育实验还在2018年获国家级教学成果(基础教育)一等奖。厦门市新教育学校开办后,优秀实验成果将在此落地。比如,课程体系更优化——学校将从小学起开设晨诵课程。通过阅读,激发学生的兴趣,拓展他们的视野,自然而然地帮助学生提升成绩。此外,学校的每个班级还将有专属班名、班徽、班级组织文化等,让学生们更多地参与校园建设,成为更好的自己。

师资方面,厦门市新教育学校也将配备一流队伍。卢志文将担任荣誉校长;江苏省特级教师、教学名师王益民出任校长;厦门市杰出教师、学科带头人陈延芳任校党支部书记。学校副校长将从名校长兼设区市以上学科带头人中遴选。此外,学校将面向全国招聘遴选“名、特、优”教师,组成学校第一批强有力的教师队伍。

看厦门 APP下载