• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中国电竞和游戏用户超5亿 电竞运动员健康问题突出
2021/05/18 来源: 工人日报
分享:

“起源于游戏,盛行于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。”在5月16日举办的“健康电竞行动2021全国电竞主题研讨会”上, 中国互联网协会副秘书长何桂立在研讨会上表示,这个快速发展的“后浪体育运动”也存在着许多亟待解决的问题,其中,运动员的健康问题尤为突出,不健康的生活方式在不少电竞玩家和粉丝中也并不罕见,这给整个电竞行业的长期可持续发展带来了不小的负面效应。

从2003年电子竞技被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目后,近年来,在一系列政策的积极推动下,电竞产业逐步朝职业化、规范化方向发展。今天的电子竞技,已经成为集科技、竞技、娱乐、社交于一身的体育产业,涵盖了游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说和直播平台,拥有了独特商业属性与市场价值。

目前,中国电子竞技和游戏用户超过5亿,市场规模超过1000亿元,是全球最大的电竞市场。而电竞职业健康成为阻碍电竞产业良性发展的重大因素。

“良好的职业健康造就良好的职业人生,造就更有前景的行业发展。”何桂立表示,职业健康作为“健康中国”的重要组成部分,更是电竞行业可持续发展的重要保障,需要整个行业加强关注,并切实拿出可行方案。

上海动感之屋电子竞技俱乐部理事长许如灶表示,电竞赛程密集、竞争激烈,需要选手在有限的运动生涯里更加刻苦地训练,很容易产生心理耗竭和生理上的损伤。“电竞运动员保持良好的身体状态,学习一些调整自我心理的技能是非常必要的。希望有关部门可以对电竞运动健康和运动科学开展专业的研究,这是现在电竞俱乐部的共同需求。”

会上启动了健康电竞联合实验室,将组织专家、学者和专业机构对青少年面临的电竞职业健康问题展开专项研究与实践,从健康角度探索电竞发展新路径。

看厦门 APP下载