• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福厦高铁西溪特大桥架梁超八成:下月进入无砟轨道施工
2021/05/17 来源: 厦视新闻
分享:

省市重点项目福厦高铁厦门段加快推进建设,福厦高铁全线最长的桥梁--西溪特大桥目前已完成架梁560孔,完成总进度超过80%,预计将在6月下旬正式进入无砟轨道施工阶段。

在福厦高铁八标同安制梁场内,记者看到,一孔新的箱梁的钢筋绑扎施工正在进行,这里制作完成的预制箱梁通过存放、养护,将源源不断供给前方架梁施工,除了满足本标段外,还将供应给邻近的泉州段七标和厦漳段九标的部分架梁使用。根据安排,同安制梁场总共将制作990孔梁,目前已完成696孔预制,占总量的77%。架梁方面,西溪特大桥总计663孔梁,已完成560孔架设,占总量的84%。

中铁四局同安制梁场项目部工程部部长 徐彬:现在我们制梁,每天是按照一天两孔梁工作量来预制,工人的积极性都非常高。后期的架设任务我们会逐步推进,预计今年的7月中旬 将西溪特大桥全部架设完成。

随着制梁和架梁工作的稳步推进,福厦高铁厦门段的无砟轨道施工也在积极准备中。在西溪特大桥69号墩线路右侧,一个无砟轨道线外试验段已完成建设,它由底座、隔离层、道床板、轨枕及扣件等结构组成,为充分模拟线上无砟轨道施工,试验段选取了最不利的工况进行施工,以有效指导下一步的线上施工。

中铁四局福厦高铁八标项目部技术主管 曾德文:计划是6月25日开始,进行线上的样板段的施工,样板段是从310号墩到410号墩,累计100个墩。

看厦门 APP下载