• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

以交接班为由拒绝载客 一出租车司机被罚
2021/05/17 来源: 特区新闻广场
分享:

  在路面巡游的出租车在交接班时,如果把交接班的牌子放在车挡风玻璃前,是允许只搭载顺路乘客的。但是,如果在火车站、机场等一些场站内候客,出租车驾驶员就不能以交接班为由拒载乘客。近日,在厦门北站,一名出租车司机就因此受到处罚。

  当天下午3点多,在厦门北站附近,一名乘客坐上了一辆出租车。这辆出租车往前开了没多远就停了下来,紧接着,刚上车的乘客也下了车。这一异常情况,立刻引起了旁边执法人员的注意。执法人员马上上前了解情况。

  执法人员与驾驶员:不是拒载,是交班,交班时间到了。(交班你进来干嘛?)交班顺路可以拉一个(乘客)。(交班你还挑客啊?)拉了就走,对不对?(你先开到旁边吧,没那么简单。)

  之后,执法人员把出租车驾驶员和乘客都带到执勤点,进一步了解情况。乘客告诉执法人员,当时他准备坐这辆出租车去同安新民镇,但上车后,驾驶员却以交接班不顺路为由,让他下车了。而这名出租车驾驶员则说,当时他确实赶着去海沧交接班,乘客要去同安,因为不顺路他只好让乘客下车。

  执法人员与驾驶员:(他们(其它司机)为什么不放(交接班牌子)?)他们不用交班嘛。(什么叫不用交班?他们也要交班,因为他们知道厦门北站只要进场站就不能说交班。)

  市交通运输综合执法支队集美大队一中队 饶靖东:出租车‌‌在路上巡游和场站候客的情况是不同的,交接班牌子它背面是有明确的‌‌告知,在场站候客,就必须要遵守场站管理规定,按序载客,不得以不认识路或交接班这些理由,来变相拒载乘客。

  因为涉嫌无正当理由拒载乘客,这名出租车驾驶员将面临罚款500元,暂扣《出租汽车驾驶员岗位服务证》15天的行政处罚。交通执法部门也提醒广大的出租车驾驶员,在进入相关场站进行候客的时候,要提前计算好交接班时间,这样才不会耽误自己和乘客的行程。

  市交通运输综合执法支队集美大队一中队 饶靖东:如果你(驾驶员)到场站这边只要求顺路的话,对乘客来说他坐车的权益也是没得到保障,如果是不能确保自己能够按时地去交接班,可以考虑不进入场站。‌


看厦门 APP下载