• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市纪委监委重点整治22个民生问题:一月一主题开展重点督查
2021/05/16 来源: 特区新闻广场
分享:

记者从市纪委监委了解到,从本月13日起,我市将对群众身边腐败和不正之风突出问题开展“点题整治”,教育、医疗、食品药品安全等22个民生领域群众反映强烈的问题是整治的重点内容。

所谓“点题整治”,就是由群众出题、部门答题、纪委监委监督、社会参与,聚焦群众关注度高、参与单位多、涉及面广的项目,最终选取重点行业、重点领域损害群众利益的问题“定向”整治、靶向施策。

一月一主题开展重点督查

市纪委监委将针对校外培训机构不规范、医务人员收受“红包”、脏乱差店家入驻外卖平台、农村乱占耕地建房等22个民生问题开展重点整治。接下来,在统筹推进22个重点整治内容的同时,市纪委监委每月将从中选取一类主题进行重点督查,以“一月一主题”的方式,督促相关责任部门抓好整治工作。

“点题整治”期间,市纪委监委将依托“厦门党风政风监督台”微信公众号广泛征集问题线索,同时面向社会公布各专项牵头单位的举报电话。对发现的问题线索,将严格落实市委“1+X”监督机制,督促各级相关单位认真处理,属于职责范围内的,立即整改;涉及多部门的,及时会商解决;属于其他业务部门的,及时移送处理;涉嫌履职不力、违纪违法问题的,按规定移送纪检监察机关。

 

工作推动不力将被追责问责

市纪委监委表示,“点题整治”期间,还将实行点评通报、责任追究制度,对工作推进不力、措施不落实、整改不彻底,整治过程避重就轻、敷衍应付,问题整改消极对待甚至搞虚假整改、表面整改等形式主义、官僚主义问题的,将严肃追责问责,并选取典型案例,通报曝光。

看厦门 APP下载