• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

未来3天高温持续 18日起将迎短暂清凉
2021/05/14 来源: 特区新闻广场
分享:

  从这周二开始,我市连续出现了晴热天气,连续几天我市局部地区都出现了超过35摄氏度以上的高温,夏天已经来临了。接下来的天气情况如何,什么时候天气才能稍微凉快一点呢?

  14日,东渡气象站的最高温达到了32.1摄氏度,但全市还是有8个站点出现了超过35摄氏度以上的高温,其中最高温出现在集美塔斯曼生物基地,为36.3摄氏度。气象部门表示,虽然岛外部分镇街的气温已经超过35摄氏度,但是,并不能把这样的天气定义为高温日。

  市气象台工程师 荀爱萍:对高温日的一个定义呢,是以厦门本站就是狐尾山的这个数据达到35摄氏度来定义的,如果它有达到35摄氏度,我们就定义为一个高温日。

  下午4点15分,市气象台发布高温预报,未来3天,集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温可达33-36摄氏度,局部地区甚至可能超过36摄氏度,而思明区、湖里区、翔安区最高气温可达32-35摄氏度,局部也可能超过35摄氏度。气象部门介绍,去年我市的第一个高温日出现在2020年5月17日,达到35.5摄氏度,今年也有可能在这个时间段出现第一个高温日。

  市气象台工程师 荀爱萍:(届时)也不排除它温度会高一点,会出现今年第1个高温日。那我们岛外的话,温度会高一点。特别是集美区、海沧区,还有同安区的部分镇街,会有35摄氏度以上的高温天气,那局部的镇街可能会达到37摄氏度,那大家也要做好防暑降温的工作。

  另外,受弱冷空气影响,17日到18日开始我市将迎来一次降水过程,降水时会伴有短时大风、短时强降水的强对流天气,18日起,最高温也会下降到28到30摄氏度左右。然而,降水带来的短暂清凉不会持续太久,预计到了20日开始,随着副热带高压再次加强,高温天气会再次出现。


看厦门 APP下载