• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门新增19处历史风貌建筑:思明电影院将重现南洋建筑风貌
2021/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

近日,我市公布了第五批历史风貌建筑名单,共有19处历史风貌建筑名列其中,至此,我市认定的历史风貌建筑共有468处。

位于中山路的思明电影院被列入本次重点保护历史风貌建筑,它原名思明戏院,由华侨曾国办、曾国聪两兄弟于1927年投资建设,并于1929年1月9日竣工开业,是当时新市区首家既能放映电影又能演出歌舞戏曲的戏院,也是厦门市中心的标志性建筑。目前思明电影院正在进行全面升级改造,从建筑安全和外观上进行加固和修复,力求重现20世纪刚落成时的南洋建筑风貌。

思明电影院改造提升项目总建筑师 石磊:在立面的修缮上,我们还是维持原来的装饰,建筑内部有一些现存的老物件,比如说浮雕墙或者天花板这块,我们这次都会请专业的老师傅,他们有修缮历史建筑经验的老师傅来进行。

据了解,此次公布的名单中,历史风貌建筑共有19处,其中重点保护历史风貌建筑共有3处,包括思明电影院、思明区道平路4号住宅、公园南路2号综合楼。加上前期认定的四批,迄今为止,厦门认定的历史风貌建筑共有468处。这些被认定的历史风貌建筑包括1949年以前建造的,具有历史意义、艺术特色和科学研究价值,造型别致、选材考究、装修精巧的单体建筑以及1970年以前建造的群体建筑。

看厦门 APP下载