• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市执法局:加强执法督察 及时处理城管热点问题
2021/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

扎实开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,更是检验党员干部初心使命的“试金石”。党史学习教育开展以来,市执法局、市市场监管局通过将学习党史与工作实际相结合,切实把学习成效转化成“为群众办实事”的工作动能。

市执法局:加强执法督察 及时处理城管热点问题

近日,在集美区旺角新天地,一支三人组成的巡查队伍,来到一家门口摆放广告招牌的商家前。与一般城管执法人员不同,他们不是来制止商家的违法违规行为,而是向后端的管理平台报告了所看到的情况,他们是市执法局督察大队的督察人员。很快,正在附近巡查的北站中队执法人员来到现场进行处置,督察人员根据其着装是否规范,是否在规定时间内及时处置等情况,给予考评打分。

市执法局督察大队督察队员 谢世万:先向区里面下达,由区再下达给他们城管局里面的基层中队,基层中队接到指令之后,(岛外)要迅速在45分钟之内到达现场进行处置。

据了解,2017年市执法局正式开展执法督察工作。今年以来,结合党史学习教育的开展,督察范围进一步扩大,已覆盖至全市各个区。督察采取了不打招呼、不定时间、不定路线的方式,根据群众投诉反映较多的区域及城市管理热点问题,开展检查抽查,切实将党史学习教育成效转化成加强队伍建设、服务民生百姓的实际成果。

市执法局督察大队一中队指导员 李再兴:城管督察就是我们城管内部的一种监督机制,能够倒逼我们各个区城管部门严格地按照规范去执法,及时处理群众投诉反映的问题。

市市场监管局:收集百姓意见 推动民生痛点解决

走进湖里区市场监督管理局的办事窗口,一张二维码吸引了群众的注意,这是市场监管部门“我为群众办实事”调查问卷,通过问卷向群众征求对辖区食品药品安全、消费侵权、市场秩序以及办事窗口服务等方面的意见和建议,目前已征集群众意见近300份。

湖里区市场监督管理局四级主任科员 赖君欣:我们也发现百姓们关注的还是食品,药品的安全,还有消费维权这几块(的问题),在接下来的工作当中,我们也会多注重在食品安全,药品安全还有消费维权这一块,加大监管力度,更好地解决百姓们关心的问题。

此外,市市场监督管理局还结合党史学习教育,全力推动政务服务提效增速,推出全程不见面审批,切实解决百姓经商创业的痛点堵点,让企业和群众少跑腿、办成事。

湖里区市场监督管理局四级主任科员 赖君欣:随着改革,我们也扩展到变更,营业执照上面涉及的信息,它也可以通过全程网办,目前我们局承接的事项总共有108个,全部都实现了“一趟不用跑”。

看厦门 APP下载