• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建厦门抽水蓄能电站上水库大坝全线封顶[今日视区 2021.05.14]
2021/05/14 来源: 厦视直播室
分享:

近日,中国水电八局承建的福建厦门抽水蓄能电站上水库大坝全线封顶,为提前进入沉降期、保障10月混凝土面板施工奠定了基础。

眼前这一石坝看起来非常壮观,站在坝上,只见工程车来回穿梭,项目依旧在紧张地施工中。

据介绍,福建厦门抽水蓄能电站上水库大坝主坝为钢筋混凝土面板堆石坝,坝顶长667米、宽8米,最大坝高62.30米,填筑分区从上游至下游分别为垫层区、特殊垫层区、过渡区、主堆区、坝体过渡区以及次堆区。大坝总填筑方量约为215万立方米,于2019年11月29日开始预填筑,2020年7月15日开始全断面填筑。

福建厦门抽水蓄能电站工程师 游秋森:大坝填筑到顶之后,下一步开展碾压砂浆的配合比试验工作,为碾压砂浆的铺筑和面板的浇筑,奠定基础。

据了解,福建厦门抽水蓄能电站上水库大坝建成后总装机容量将达到140万千瓦,计划在2023年首台机组发电,2024年四台机组全部投产运行,设计年发电量23.45亿千瓦时,将有效缓解福建电网调峰问题,提供源源不断的清洁电力。

看厦门 APP下载