• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

多部门联合在莲花镇蔗内村开展地质灾害安全转移演练[今日视区 2021.05.14]
2021/05/14 来源: 厦视直播室
分享:

同安区莲花镇蔗内村内庵自然村是我市重点防范的地质灾害点之一,为了进一步完善基层防灾抗灾机制,保护人民群众生命财产安全,前天下午,由市自然资源与规划局、同安区政府等多部门联合举办的地质灾害避险转移演练在蔗内村内庵自然村开展。

根据演练计划,当天下午3点,接气象部门通知,受2号强台风登陆严重影响,暴雨不断,当前地质灾害气象预报预警为二级。按照演练要求,蔗内村立即启动二级地址灾害预警方案,并且立刻对重点地灾户使用电话、短信方式将预警信息通知到人。另一边,检测员开始加强对地质灾害点的巡查,重点巡查房前屋后易发生滑坡的地点。

经巡查,检测员发现一处屋后山体出现险情。经地勘院应急调查、评估,发现该房屋屋后滑坡体东段尚不稳定,可能再次发生滑动,距滑坡体2米处有1户6名村民受到严重威胁。收到消息后,蔗内村开展责任分工,迅速将受灾区域的村民转移至避险安置点。转移过程有一名村民受伤,村医收到通知到,立即到达现场进行救助。整个演练过程有条不紊,至此,避险转移完成,演练圆满结束。

当天下午的演练中,莲花镇还组织了该镇部分地质灾害村负责人到现场观摩演练。

看厦门 APP下载