• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“电子哨兵”主动预警 守护群众出行安全
2021/05/13 来源: 厦视新闻
分享:

近日,在翔安区一些汇入主干道的路口上,出现了一名“电子哨兵”,它可以实时监测前方的主干道上有无车辆通行,并通过文字和声光的方式,提醒即将进入主干道的驾驶员及行人注意安全。

在蔡浦路靠近海翔大道的路口,道路旁已经安装了安全预警系统。这个系统由电子显示屏、雷达视频一体机、警示灯、喇叭等设备组成。每当海翔大道上有车辆驶过时,电子屏上便会显示出“左侧来车”的文字提醒,并伴有语音播报和警示灯闪烁,提醒从蔡浦路准备进入海翔大道的驾驶员注意。

电动自行车骑手:有声音提醒一下,还是比较安全一点。

翔安区道安办相关负责人告诉记者,虽然之前在这个路口,也有设置减速带和警示牌等预警设施,但这些预警措施都趋向静态化,效果比较有限。现在加装道路安全预警系统后,从视觉、听觉方面强化提醒驾驶员注意路口的交通情况,从而有效降低事故的发生。

翔安区道安办主任 吴三坤:这套设备我们主要安装在道路主干道和农村道路的交叉路口、主干道上的车流量比较大,车速比较快,在农村道路上驾驶车辆,视线比较不好。

记者了解到,目前,海翔大道翔安段、翔安大道、新圩大道等25个路口已经试点安装了道路安全预警系统,接下来,翔安区道安办还将根据试点情况,适时加以推广。

看厦门 APP下载