• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门警方举办儿童安全公益学堂:筑牢安全防线 守护儿童健康成长
2021/05/12 来源: 特区新闻广场
分享:

小朋友误食异物,外出游玩时和爸爸妈妈走散了,又或者是意外溺水等等,这些都是孩子成长过程中,可能会遇到的安全问题。那么,当这些意外发生时,家长和孩子们,能不能做到正确施救或自救呢?由市公共安全办、市公安局指挥情报中心主办的儿童安全亲子公益学堂也在近期开课,让家长和孩子一起学习安全防范知识和急救技能。

厦门公共安全宣讲师 庄鹭杰:大家记住这个手法,拳心朝内,肚脐上两指的地方,让他轻轻弯下腰去冲击。

6岁以内儿童,出现误食异物的风险比较高,一旦发现误食异物的情况,能否在第一时间,利用正确的手法帮助孩子将卡在气管或喉部的异物吐出来至关重要。在活动现场,安全宣讲师详细地为大家展示了海姆立克急救法以及胸腹冲击法。

厦门公共安全宣讲师 庄鹭杰:让他骑在自己的手背上,我们的手臂放在我们的大腿上,固定好以后,后背连续拍五次。

家长 郭湘玲:之前我们家宝宝有一次吃东西噎到,当时我是很紧张,我之前在很多文章上有看过海姆立克(急救法),但实际上怎么操作,我当时就懵了,所以今天现场,我又跟着庄老师学了一下,就会印象比较深刻。

除了学习急救方法外,安全学堂还为家长和小朋友们列举出十种经常遇见的儿童安全问题,现场家长和孩子们都学得十分认真。

小学员 赖歆淼:要让小孩坐安全座椅,系上安全带,如果头伸出去,或者手伸出去,就很容易骨折。

据了解,儿童安全亲子公益学堂是我市公共安全宣教工作的一个创新形式,不仅有专业的公共安全宣讲师加入到学堂教学中,主办方还将在一些社区中建设宣教基地,方便家长和孩子一起学习安全技能,守护儿童健康成长。

市公共安全办主任助理 周肖荻:我们希望通过这种宣传,能够给小孩子一种安全意识,碰到问题,一个是自我救护,更重要的是寻求大人的帮助,我们会定期推出,新的形式,内容的安全教育课程。

看厦门 APP下载