• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

护士节致敬白衣天使:ICU里的“男”丁格尔
2021/05/12 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(12日)是国际护士节,首先祝各位白衣天使们节日快乐。提到护士,大家的第一反应可能都会想到“护士小姐姐”。但其实,近些年来,越来越多的男性投身护理行业。今天节目一开始,我们就带您去认识一位在ICU重症监护室里工作的男护士,他叫吕伟。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:我是来自厦门大学附属中山医院重症医学科的主管护师,我叫吕伟,我平时的日常工作呢,就是负责监护室病房里面病人的一些日常监护,治疗,护理,还有协助病人,进行一些生活上的一些照护。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 陈丽春:4号(床患者),心率夜里波动在50~58次每分,还是比较低,前面也是心率低,用药量比较大,后面输完血就好了,这会儿又突然不行了。

ICU,重症监护室,医院里与死亡搏斗的最前线。这里的患者大都情况危重,作为ICU护理团队,吕伟和他的同事们,承担着比别的科室更大的压力,可以说每天都在和死神赛跑。患者病情出现的每一个细小变化,他们都格外谨慎。

陈丽春VS吕伟:阿伯 感觉最近都瘦掉了,心率比较快一点,这个人,这边其实还好,16床、17床,就是今天还是16床要去做高压氧,下午14点,心率60几。

这天正好是吕伟轮值白班组长。完成交接班后,吕伟还要和前一天晚班的组长,详细了解重症监护室里,每一床患者的最新情况。31岁的吕伟,从事护理工作已经有8年了,作为科室里为数不多的男护士,脏活累活,他总是顶在前面。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:最开始的时候想法,护士嘛,就是我们进行一些日常的一些护理治疗,都是说可能是比较一些机械化的工作,但是随着工作时间久了,然后在ICU里面的话,我们这些生生死死也见的比较多了,除了在日常的这个生活的这些照顾和一些治疗上,我们还需要给予患者一定心理上的一些安慰,一些支持,帮助她来度过这里面这段艰难的时光。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:他们跟我说,你昨天晚上你一直下来,昨天晚上,没有啊,一定要注意哈,不能自己随便走到床铺底下来,不小心会摔倒,好不好。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:在我们行业内有个说法,3分医疗7分护理,在我们这间综合重症监护室里面,基本上护士是一天24小时都守护在病人身边的,不管病人出现了,比如说可能出现的变症,或者说他生活上有任何的一个需求,护士都会第一时间响应。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:管子,不要一直吐出来,知道吧,虽然说插着很难受,但是现在这个是救命的,知道吧,帮助你喘气的。

上午10点多,9床的朱大伯准备转回普通病房了。吕伟说,每到这样的时刻,他都感到格外欣慰。

吕伟和9床患者交流:等等就给你转回原来的那个病房了,转回去的话自己还是要要注意一下哈。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:看着可能进来的时候,病人是昏迷的,神志都不那么清楚的,等到转出去的时候,当我们真正能够把患者生命,从死神手中抢过来的话,我们也会有满满的一个成就感。

厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 吕伟:有的人会说,像我们这种,在这边见惯了生死之后,可能会变得冷漠,但是我觉得不是这样的,见多了之后,我会觉得会更加地敬畏生命,更会觉得每个生命,它其实都是非常珍贵的,需要尽我们最大的一个努力,去挽救这个生命。

看厦门 APP下载