• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《新闻联播》报道十九届中央第七轮巡视组进驻厦门大学等高校
2021/05/11 来源: 央视网
分享:

5月10日,央视《新闻联播》报道十九届中央第七轮巡视完成进驻,对厦门大学等高校开展常规巡视,以巡视推动高等教育事业高质量发展。具体内容如下:

日前,十九届中央第七轮巡视的15个巡视组已经完成对教育部和31所中管高校的进驻工作,将开展为期2个月左右的常规巡视。

根据党中央关于巡视工作的统一部署,各中央巡视组首先向被巡视单位党组织领导班子传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。

在进驻动员大会上,各中央巡视组组长指出,教育是国之大计、党之大计,高校在党和国家事业中具有特殊重要地位。此次集中对教育部和中管高校开展常规巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育特别是高等教育工作的高度重视,是加强党对高校的全面领导、督促做到“两个维护”,推动高校坚持社会主义办学方向,履行为党育人、为国育才职责使命,落实创新驱动发展战略、服务经济社会发展,加强高校党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。

各中央巡视组组长强调,巡视是政治巡视,是重要的政治工作,是党进行自我革命的重要制度性安排。中央巡视组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育工作重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把握新时代新征程党和国家事业发展对高等教育的新要求,聚焦高校党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,深入查找政治偏差。

中央第九巡视组组长 吴瀚飞:对于中管高校开展形式,就是要督促高校党委带头增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把立德树人作为根本任务,推动高校更好肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大责任。

巡视期间,各中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,紧扣贯彻落实党的教育方针,深入了解高校党委坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制等情况,着力发现党的领导不到位、偏离主责主业、服务国家战略需求和经济社会发展不到位等问题;紧扣高校全面从严治党阶段性特征,深入了解党委落实主体责任、纪委履行监督责任等情况,着力发现责任落实不到位不到底、权力监督制约机制不健全、执行中央八项规定精神不严格、纠治“四风”不彻底等问题;紧扣贯彻新时代党的组织路线,深入了解领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设等情况,着力发现班子凝聚力战斗力不强,贯彻民主集中制不力,坚持党管干部、党管人才原则不到位,人才队伍建设薄弱,基层党组织政治功能不强等问题。

清华大学党委书记 陈旭:学校党委领导班子、各级党组织和全体、党员干部要扛起政治责任,强化政治担当,积极配合巡视组工作,坚持同题共答,以坚定的党性和严肃的态度,诚恳接受巡视监督。对于巡视中发现的违规违纪问题,坚决一查到底,依规依纪严肃处理。

据了解,15个中央巡视组将在被巡视单位工作2个月左右,期间设立专门值班电话和邮政信箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,巡视组受理信访时间截止到2021年6月30日。

此外,各省区市党委、教育部党组巡视机构也将对标党中央部署,统筹安排对所属高校的巡视工作,切实发现和推动解决一批影响高校发展的突出问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代党的教育事业不断进步。

看厦门 APP下载