• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今起三天厦门局部有雨 闷热持续
2021/05/10 来源: 厦门日报
分享:

位于副热带高压边缘的厦门,昨日再度遭遇强对流天气,让我们又一次见识了老天爷的“变脸”:上午高温高湿,闷热如蒸,下午雷电交加、狂风与大雨突袭。气象部门预测,今起三天,我市会出现局部性的阵雨或雷阵雨,气温仍然较高,闷热持续。

昨日厦门国家基本气象站的最高气温为28.4℃,全天相对湿度都在75%以上,闷热感十分明显。暖湿气流强盛的同时,大气中不稳定的能量也在积聚。到了昨日下午,天空突然被乌云笼罩,紧接着电闪雷鸣,雨水如瓢泼般倾泻而下,不少市民外出计划被打乱。从16时至20时,全市普降小雨到中雨,局部地区有大雨,雨下得最大的地方位于同安区祥平街道莲花水库,累计雨量达到32.6毫米。截至19时,我市共监测到285次闪电。

和前天的强对流天气相比,昨日的这场强对流天气强度明显较小。气象部门表示,由于昨日空中云层较厚,气温上升有限,最高气温比前天略低,空中热力条件稍差,强对流天气也就没有前天的剧烈,因此厦门没有出现冰雹天气。而在全省其他城市,像泉州、漳州等地仍有降下冰雹。

记者同步了解到,昨日16时33分起,气象部门在集美大坂山,同安席草池、荇后村烟炉点,集美坂头林场,同安汀溪水库,翔安古宅水库火箭弹增雨点开展增雨作业,为鹭岛催下更多甘霖。

气象部门预计,今起三天,我市仍位于副热带高压边缘的西南暖湿气流控制下,午后到夜里局部地区容易出现阵雨或雷阵雨,市民外出要携带雨具,注意安全。

从13日开始,副热带高压进一步北抬,鹭岛完全被其笼罩,晴热天气重返,气温逐日升高,最高气温在32℃至33℃之间,最低气温也在24℃至25℃之间,局部地区恐会出现35℃以上的高温天气,市民要做好防暑降温工作。

相关推荐

看厦门 APP下载