• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门“交通一家亲”爱心驿站综合管理平台上线运行
2021/05/10 来源: 厦门日报
分享:

忙碌了一上午的公路养护工人石望生,拖着疲惫的步伐,回到文曾公路站。像往常一样,他扫码登记信息后,进入“交通一家亲”爱心驿站,悠然地拿起茶桌上的水壶,给自己倒了杯水。

公路养护工人每天都奔走在城市的大街小巷,作为他们的后勤保障,全市共有287座可供他们休息的爱心驿站,总是以最温馨的方式欢迎他们“回家”:渴了就来喝喝水,热了就来纳纳凉,冷了就来取取暖,累了就来歇歇脚……

工人进站休息的同时,一条数据被即时发送到云端,被收录到数据库中……近日,“交通一家亲”爱心驿站综合管理平台正式上线运行,公路养护工人等一线特殊岗位工作者,可在该管理平台上快速搜索最近的“交通一家亲”爱心驿站。平台通过扫码获取的数据,还可让管理人员实时掌握各站点的实际使用情况,这标志着我市爱心驿站的管理和使用开启了新模式。

扫码进站

使用情况实时掌握

“以前没有进站扫码的要求,管理人员很难掌握到爱心驿站的使用情况。”该管理平台相关负责人介绍,现在通过扫码获取的数据,不仅可以让管理人员实时掌握各站点的实际使用情况,也能为站点后期物资资源配置提供可靠的参考依据。

目前,全市287个“交通一家亲”爱心驿站门口均已张贴进站二维码,包括养路工人、环卫工人、公交司机、出租车司机、快递小哥在内的城市一线特殊岗位工作者,扫码即可进站喝水、稍作休憩,缓解一下工作的疲倦、劳累。“以前只会用微信聊天,现在学会了扫码进站。”石望生说,起初还担心学不会,没想到熟悉操作之后发现还挺简单的。

“首次扫码登记好信息后,第二次扫码进站便无须重复登记。”该管理平台相关负责人告诉记者,打造智能化、平台化、数字化的综合管理平台,是为了更好地服务于一线工人,让他们享受到更加智能、高效、便捷和舒适的后勤保障服务。

智能导航

极简操作“一键直达”

287个爱心驿站,怎么才能快速找到最近的那一个?若再增加更多的爱心驿站,又怎么查找它们的准确位置?

您只要打开“厦门交通”微信公众号平台,点击底部菜单栏的“交通服务”,选择“爱心驿站”,即可找到爱心驿站查询入口。该管理平台根据使用者的当前位置,会自动对附近的爱心驿站进行搜索定位。选定站点后,用户还可以直接一键导航,不用担心找不到地方。

借助北斗卫星定位等新一代信息技术,该管理平台将全市“交通一家亲”爱心驿站的位置信息整合汇集到一张“网”。通过这张“网”,用户不仅可以找到所有“交通一家亲”爱心驿站的位置,还能查询到站点距离、管理单位、现场负责人等相关信息。

目前,“交通一家亲”爱心驿站已正式向社会相关群体开放。“除了为城市工人群体提供休憩服务,市民旅客若是需要帮助,均可来歇脚、喝水、热饭。文曾“交通一家亲”爱心驿站负责人张茂川表示,来驿站里休息,不必有“是不是给别人添麻烦了”的顾虑。

物资管理

捐赠使用一目了然

数据的收集和管理,为物资管理的信息化提供了便利。该管理平台搭建了爱心驿站“物资信息管理”模块,站内接收了哪些捐赠物资?消耗情况如何?这些在平台上都有清清楚楚的记录,一目了然。

“此前,捐赠物资的接收、使用情况均需要手动记录。”说罢,洪山柄“交通一家亲”爱心驿站负责人黄青清向记者展示了相关纸质材料。黄青清表示,信息技术融入物资管理全过程各环节,实现无纸化,可大幅提升效率,降低人力和时间成本,便于对全部物资进行重新管理和分配。

此外,物资捐赠接收地址和电话也将通过该管理平台统一对外公示。“从发布捐赠需求,到接受捐赠,全流程均有公示,提高捐赠信息的透明度与公信力。同时,将传统线下的通道整合到线上,也为爱心企业、爱心人士参与捐赠进一步提供了便利。”该管理平台相关负责人说。

【点击】

市交通运输党工委

出台爱心驿站建设导引

每个爱心驿站

须配备一名联络员

为了更加高效地管理爱心驿站,市交通运输党工委出台了《“交通一家亲”爱心驿站建设导引》,要求交通运输系统单位按照“有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障”的要求,建设爱心驿站,明确每个驿站须配备一名联络员。

市交通运输局充分挖掘交通运输系统场所资源,利用公路班站、公交场站、邮政网点、厦航机坪休息区、航标处职工办公室等一线场所进行规范化改造,建成并投用287个“交通一家亲”爱心驿站,实现了交通“海、陆、空”全覆盖。

同时,市交通运输党工委借助卫星信息数据,对现有287个“交通一家亲”爱心驿站进行信息化处理,开发“交通一家亲”爱心驿站综合管理平台,并通过“厦门交通”微信公众号平台对外发布。

【记者手记】

让每个人都感受到

厦门这座城市的温度

渴了想喝水、热了想乘凉、累了想休息,动动手指就能搜索找到最近的爱心驿站,快速获取这些服务资源。这就是“交通一家亲”爱心驿站综合管理平台。

作为连接线上线下场景的纽带,奔波在路上的一线工作者可以通过该管理平台,快速找到最近的爱心驿站,获取休息、饮用水、手机充电、应急药品等服务资源,真切享受到“爱心厦门”建设的实惠和“红利”。

除了交通运输系统一线特殊岗位人员外,也期待更多的群体发现和了解身边的爱心驿站,让每一个人都感受到厦门这座城市的温度。

看厦门 APP下载