• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《文化十分》报道厦门大学百年:为党育人 为国育才
2021/05/10 来源: 文化十分
分享:

5月10日,央视《文化十分》报道厦门大学百年:为党育人 为国育才。具体内容如下:

今年的4月6号,厦门大学迎来建校百年校庆日。百年来,厦门大学一批又一批进步师生追求真理,用青春热血践行革命理想。近日,作为厦门大学百年校庆活动之一,一场重温入党誓词的盛大仪式让青年党员再次举起信仰的拳头,铭记奋斗的初心。

厦门大学建筑与土木工程学院建筑系博士研究生 厦门大学党史资料馆志愿讲解员 王长庆:我们刚刚在那边是进行了一个重温入党誓词的活动,我们今年是厦门大学建校一百周年,也是中国共产党成立一百周年的时间。我们在这边所处的位置也是福建省第一个党组织中共厦门大学支部成立的地方。

王长庆,是厦门大学建筑与土木工程学院建筑系2017级在读博士生,也是厦门大学首期扬才班的班长。作为一名九年党龄的青年党员,平日里,他还担任厦门大学党史资料管志愿讲解员。

厦门大学建筑与土木工程学院建筑系博士研究生 厦门大学党史资料馆志愿讲解员 王长庆:厦大的四种精神是以陈嘉庚先生为代表的爱国精神,以罗扬才烈士为代表的革命精神,以王亚南校长和陈景润先生为代表的科学精神,还有以萨本栋校长内迁长汀为代表的自强精神,我自己也是深受这四种精神的感染。

1926年2月,厦门大学学生罗扬才、罗秋天、李觉民三名共产党员在厦门大学囊萤楼一楼的宿舍内举行秘密会议,中共厦门大学支部正式宣告成立,罗扬才任首任支部书记。厦门大学囊萤楼也成为福建省第一个中共支部的诞生地。中共厦门大学支部成立一个月左右,就先后发展了上百位党员,成为了闽西南地区建党发祥地和播种机,革命运动的策源地,被誉为八闽大地的革命摇篮。革命的囊萤之光也正是从这里走出厦门,进而走向了整个福建。

厦门大学建筑与土木工程学院建筑系博士研究生 厦门大学党史资料馆志愿讲解员 王长庆:福州反革命政变之后,“四一二”反革命政变很快也发生了这种反动政变,很多的革命党人、共产党人被屠杀、被抓捕。那么这个时候其实消息传到厦门已经是危机重重了,很多人在劝罗扬才和杨世宁就是要不要先撤,但是他们坚定留了下来。国民政府就开始了抓捕,就直接把罗扬才、杨世宁还有一些其他的进步青年抓了起来。抓了起来之后,厦门的市民就开始上街游行,要求要释放罗扬才,几百人甚至上千人上街游行,给国民党政府施压。当时的国民政府就不敢在厦门去动刀,但是又不敢放,怎么办呢?他们就请示这个福建省当时的国民政府,后来就把罗扬才他们秘密押送到了福州。所以罗扬才是在福州就义的,当时杀害了非常多的进步青年。

厦门大学退休教师、厦门大学党委党建联络员 黄定基:他们用生命、用鲜血换来了今天,没有他们的努力奋斗,就没有我们今天。因此我们现在要把我们中国特色社会主义建设好,也就寄希望于你们这一代。

今年七十二岁的黄定基是厦门大学的退休教师,作为一名四十九年党龄的老党员,退休后他主动要求担任厦门大学党委党建联络员,组织党建活动,给学生们上党课。

厦门大学退休教师、厦门大学党委党建联络员 黄定基:现在我们的很多学科领域在国内、在国际上已经占有一定的席位,给党史非常重要,尤其对青年党员,所以要找到那个原点。我们从一大到十九大,这个十九大怎么过来才有今天。那么现在我们中国正处在新的历史时代转变时期,我们青年大学生一定要珍惜好现在的学习时光,认真的掌握好自己的本领,脚踏实地的把你所学的专业知识学好,今后来报效我们的祖国。

百年的时光,由花岗岩砌筑的囊萤楼历经风雨兴衰,见证着历史变迁。1921年,陈嘉庚先生创建厦门大学时,囊萤楼是学校首批校舍之一,也是厦门大学最早建设的嘉庚风格建筑群建筑,自东向西分别为映雪楼、集美楼、群贤楼、同安楼、囊萤楼。一主四从的五幢楼,依次行坐北朝南排列,楼与楼之间的廊道将五幢楼贯穿,连成一体。

1921年5月9日,集贤楼群正式动工兴建。5月9日是1915年袁世凯政府接受日本帝国主义二十一条要求的国耻纪念日,陈嘉庚先生选择此日为校舍奠基日,表达自己教育兴国的决心,同时也以此来鞭策师生,勿忘国耻,发奋学习,报效祖国。

厦门大学建筑与土木工程学院院长 王绍森:陈嘉庚建筑,它最大的特色就是中西合璧,所以老百姓的语言就说穿西服,戴斗笠,穿西服就意味着它是西式的墙身,然后斗笠就类似于地域传统的屋顶。从这里边看陈嘉庚本身,他的内心世界非常爱国、爱家乡,得出的结论是叫治穷先治愚,治愚办教育。所以在今天把它作为教室辟为校史馆,转换成革命红色教育基地,是对传承革命精神,记住厦大的发展历史,感恩和再继续再前进。

  中国闽南古民居飞檐翘脊屋顶和西式白墙石柱屋深结构,造就了厦门大学独特嘉庚建筑风格。1998年6月,当时为庆祝厦门大学建校八十周年,厦门大学颂恩楼动工。楼群建筑由厦门大学建筑与土木工程学院、厦门大学建筑设计研究院师生共同完成,王绍森就是其中的一员。

  厦门大学建筑与土木工程学院院长 王绍森:所谓的自然就刚才第一条,自由它的规划叫整体无序、局部极其有序。所以在厦门大学90年、100年的建筑发展的历史中间,1921年到多层,层层叠落叠上去,所以合乎厦大校园环境,传承厦大嘉庚建筑的风格,同时适应现代的功能形式。

  作为厦门大学跨世纪的标志性建筑,颂恩楼共有二十一层,一是为了纪念1921年建校伊始,二是为了纪念厦门大学已经迈入二十一世纪的南方强校。今天颂恩楼位于厦门大学的中轴线上,恢弘壮观、高大气派。

  厦门大学建筑与土木工程学院院长 王绍森:陈嘉庚选址的时候就说,我们要选址的时候面向大海,能所有的外国轮船看过来,能够一眼就看到中国的大学,甚至能够研究高深学问,然后传扬先进文化,这个都是他的理想。在今天看起来,在以前这个面向大海的地方,直接可以面向大海。在今天看起来,厦门大学经过100年的建设,它有许许许多多的人物,最多的有科学家、有这个社会贤达,还有给社会贡献的人士,在未来的下个100年能够继续传承好为党育人、为国育才的奋斗的责任。

  白墙红瓦的囊萤楼曾是照亮厦大学子青春理想、信仰的灯塔,今天加入中国共产党的新青年再次从这里出发,开始了新时代、新征程的初心接力,让革命火种代代相传、生生不息。

看厦门 APP下载