• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市民周末逛展:赴一场茶禅之约
2021/05/09 来源: 厦视新闻
分享:

恰逢周末,会展中心人头攒动。不少市民来到这里,参观正在举行的2021厦门佛事用品春季展、春季茶博会、花卉园艺展等展会,共赴一场茶禅之约。

走进2021厦门佛事用品(春季)展,感受到的不单是佛像的庄严,还有禅意趣味。铜,给人一种沉稳庄重的感觉,常常运用在寺庙建筑中。不过,在中国工艺美术大师朱炳仁的创作下,铜经过特殊的处理,不仅披上丰富艳丽的色彩,还能展现婀娜的身姿。您看这件梅花鹿造型的铜制作品,鹿角被设计成松柏,蜿蜒伸展,为整件作品平添一份禅趣与艺术之美。

杭州金星铜工程有限公司 张文舟:运用的工艺首先是铸造,还有他独创的工艺,熔铜工艺,没有模具,脱离了传统,每一件都是独一无二。

市民 孟先生:内容、品种、风格、颜色都很美,开开眼界,涨点知识。

而在厦门花卉园艺展上,厦门市盆景花卉协会带来了中国盆景艺术大师柯成昆的6件园艺作品,集中展示闽派盆景的独特技艺,吸引了不少市民的目光。

市民 李女士:家里也有些花花草草,所以今天过来看一看,很多我们没见过,挺好看的造型。

品禅意、赏花木,当然还要再来喝杯茶。不过现在喝茶也有讲究。在这个展位上,上百种色彩雅致,充满东方韵味的茶席、茶巾、壶承,让前来逛展的市民挑花了眼。

市民 吴女士:每年都来,必须来的,喜欢茶、喜欢茶席,喜欢把茶空间布置得美美的,他们做得非常好,非常有设计感。

景德镇知舍茶文化有限公司设计总监 朱炫:之前喝茶没那么讲究,现在考虑的东西比较多,不单单解决实用,更多要解决审美需求,所以消费升级了。

相关推荐

看厦门 APP下载