• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

城市“新消费”:新式露营兴起:沉浸式户外体验受都市青年追捧
2021/05/03 来源: 特区新闻广场
分享:

一提到露营,很多人都会想到山野、徒步等场景,感觉好像充满了汗水和艰辛,不过近年来,一种精致的新式露营悄然在年轻人中兴起,成为了都市休闲的一种新玩法,这个“五一”假期,就有不少年轻人选择用这种方式充实自己的假日。新式露营究竟有什么特别之处?3日的《城市“新消费”》,我们一起去看看。

记者 陈乐然:最近,新式露营在各大社交平台上兴起,许多年轻人纷纷走进营地、感受自然。今天,我和小伙伴雨芹,来到了海沧的一个新式露营地,一起探索现在正流行的户外生活方式。

王超晔是一家温泉营地的负责人,营地虽然才运营一个多月,但已经吸引了不少露营爱好者。

off work温泉里主理人 王超晔:帐篷主要是分为一种是坐的帐篷,还有一种是住的帐篷。(这些都是你们提前给客人准备好,不需要自己搭建的?)是的,我们的特色是,我们会让客人体验露营,但不需要自己动手。

便捷,是新式露营的一大特点。对于不常接触户外活动的人来说,要进行一场传统意义上的露营,装备就是一道门槛。小到杯子、刀叉、大到桌椅、帐篷,想到要将一整套露营装备搬到野外,就让许多人望而却步。而新式露营,不必携带任何装备,在到达营地的那一刻,即可步入露营的妙趣中。

off work温泉里主理人 王超晔:传统的露营你需要自己大包小包的,开车拉着那些露营器具,那我们其实是帮他制造一个现成的这样的环境。

提前备好的营具,减轻了露营的负担,而丰富的新玩法,则增加了露营的仪式感。大家在营地里,不仅可以亲手煮温泉蛋,还能在野餐道具区,挑选喜欢的物件装饰帐篷。花朵、玩偶、野餐布……许多客人在帐篷周围精心布置拍摄场景,定格露营的美好瞬间。

市民:野餐道具比较方便,也不用自己带来了,就是直接拎着包过来,就能拍照了。

“出片”,也是不少年轻人选择新式露营的一个原因。新式露营中丰富的体验项目,让他们可以在社交平台上展示自己个性化的生活态度。

夜幕降临,分散在营地各处的帐篷开始热闹起来,人们纷纷点起炉火、准备晚餐,营地上空飘散着食物的香气。在这样的氛围下,人与人之间的距离也似乎更近了。

市民:晚上有烤肉,然后这个露天的电影,就觉得氛围感很好。

看完一场露天电影,营地里星星点点的灯光渐渐熄灭,大家伴着春夜的雨声沉沉睡去。

记者 陈乐然:这一天感受下来你觉得怎么样?

记者 王雨芹:我觉得挺好的,其实年轻人就是想玩,但是又怕麻烦。所以我觉得这个新式的露营,就很符合我们现在想要去体验的一种方式吧。

新式露营,对于身处繁忙都市中的年轻人来说,就像是一次快速充电。暂时远离都市喧嚣,沉浸在自然之中。让人能够宁静放空、自我调节。正是这一份难得的轻松自在,让新式露营受到了不少年轻人的青睐。在目前主流新媒体平台上搜索关键词“露营”,不少有关新式露营的内容,都获得了很高的浏览量和互动量。

舒适、精致又充满野趣,新式露营的兴起,让露营从小众群体的专属,变成了更适合大众的休闲方式,现在,厦门也涌现出了不少各具特色的新式露营地。

知秋野餐主理人 黄可颜:我们这个海边野餐,目前是属于简便型的一种露营,游客都是来看海的。

游客:我觉得这样很棒,又可以拍到海,然后又可以露营。

游客:不用自己去准备这些东西,我们只要带上能穿着美美的衣服,然后带着美美的心情过来拍照就可以了。

在露营地里支起的一顶顶帐篷,也让城市的更多角落焕发出新的生机。不如就趁这个“五一”假期,挑选一处你喜欢的营地,去感受一下新式露营吧。

看厦门 APP下载