• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

省政府党组召开会议 深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神、对革命文物工作作出的重要指示和致厦门大学建校100周年贺信精神
2021/04/16 来源: 福建日报
分享:

13日,省政府党组书记、省长王宁主持召开省政府党组理论学习中心组学习会,进一步学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,交流学习体会,研究贯彻落实工作;主持召开省政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示和致厦门大学建校100周年贺信精神,研究贯彻落实措施。

王宁发言强调,习近平总书记对福建人民的关心关爱,让我们进一步感受到人民领袖的深厚为民情怀;对福建工作的肯定鼓励,进一步提振了我们干事创业的精气神;对福建工作的殷切期望,进一步增强了我们的使命感责任感。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,坚定自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。副省长李德金、田湘利先后发言。

会议指出,习近平总书记来闽考察重要讲话,赋予了福建更高的角色定位、更大的使命担当,为福建在新时代实现更好发展提供了根本指引。省政府党组成员要提高政治站位,增强政治自觉,进一步理解和把握丰富内涵、核心要义、实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要结合开展党史学习教育、省委“再学习、再调研、再落实”活动,按照“拿出工作思路、制定行动方案、形成项目清单、组织开展试点、全省全面推开”的总体安排,突出海洋经济、数字经济、文旅经济,聚焦医改、林改、生态省建设、营商环境优化等,努力推动取得新进展新成效。要进一步解放思想、改革创新,力戒形式主义、官僚主义,持续为基层减负赋能,不断完善抓落实的机制,提升抓落实的能力。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对革命文物工作的重要指示精神,按照省委要求,完善革命文物大数据库,加强抢救性与预防性保护、本体与周边保护、单点与集群保护,健全协同管理机制,推进革命文物活化利用,不断提升保护、管理、运用的能力和水平。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育。要为厦门大学建设中国特色、世界一流大学创造更好条件,在人才引进、学术交流等方面给予更多支持,鼓励学校紧紧围绕我省产业发展布局,深化校地战略合作,全面提升服务区域发展和国家战略能力。要加快研究制定我省高等教育三年行动计划和十年专项规划,分类推进“双一流”建设,切实提升高等教育质量和水平。

会议强调,要认真贯彻各省区市党史学习教育领导小组负责同志座谈会精神,学好用好中央指定学习材料,深入系统学习党的历史和创新理论,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要结合开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,发挥福建“党史事件多、红色资源多、革命先辈多”的独特优势,引导干部群众牢固树立正确党史观;要聚焦群众“急难愁盼”,深入开展“进万家门办实事”“我为企业解难题”等活动,用心用情用力解决就业、医疗、养老等民生问题。

看厦门 APP下载