• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:传统菜市场拥抱“数字化”
2021/04/15 来源: 厦视直播室
分享:

菜市场,是城市烟火气的聚集地。蔬菜新鲜度高、种类齐全、价格便宜的菜市场曾是百姓市井生活的活力源泉。然而,不可回避的是,传统菜市场基础设施相对落后、个体经营摊贩多、进货渠道杂、品控标准化监管难,尤其过去一年在新冠疫情的特殊情况下,生鲜及“冷链”食品的安全问题也让菜市场的管理备受关注。与此同时,消费者购物习惯的改变,足不出户网上下单买菜更受年轻人青睐,传统菜市场不再是大家买菜的首选。如何让这些传统菜市场焕发新生?前段时间,上海做了一些新的尝试。上海政府与电商平台合作启动上海“数字化菜市场”试点工作,如今线上菜市场试点满月,运行情况怎么样呢?一起去看看。

上海试点线上菜市场满月 商户收入普遍提升

下午4点多,家住上海徐汇区的高女士刚下班回家,就收到了提前从网上菜市场选购的蔬菜,由于时间便于把控,这种买菜方式让她轻松了不少。高女士的菜品全部来自于康五菜市场,作为上海市首家线上菜市场的试点,上线满一个月,这里商户的收入普遍有了提升。

上海市徐汇区康五菜市场商户:这一个月以来,整个的营业额增加了40%左右,多出来的销售额都是从线上增加的。

为了严把食品安全,所有下单的菜品都会经过菜市场的驻场质检员进行二次质检才会进行配送。

某线上菜市场平台运营负责人 胡云:市民一旦发现菜品有问题,我们经过确认之后,是进行优先赔付。在赔付完成之后,我们再根据是否涉及食品安全问题,配合市场管理方一起进行溯源的调查工作。

6月底上海地区有望上线300家线上菜市场

目前,上海线上菜市场开通运营的已达24家,计划6月底实现300家菜市场覆盖能力。将菜市场整体数字化,不仅拓宽了菜市场商户销售渠道,也更有利于解决菜贩进货渠道繁杂、库存盘点无调控、售卖统计无体系的痛点问题,进一步减少成本和损耗。

牛津大学研究员、博士后 项目首席科学家 许铮铧:菜市场如果不是进行比较全面的一个改造的话,其实单一设点是没有什么太大价值,我们这个项目的目的,其实就是说能够帮助这些商贩们,把他们的商品也放到线上去,更好地应对这些当前线上电商,社区团购的冲击为自己的销售开拓线上的窗口,而且我们线上的平台是能够比较好地把控到我们整体的这个销售习惯,还能够通过大数据给他们反馈相关的信息,然后指导我们商贩进行相关的采购。

未来或落地厦门福州

据了解,上海只是数字化菜市场项目的第一站。预计5月底,这样的数字化菜市场项目还将落地南京,重庆,西安,天津,厦门,福州等地。传统菜市场数字化转型升级,对于市民来说,不仅可以足不出户买到本地菜市场的特色好菜,还可以逛逛品类丰富的“云菜场”。

牛津大学研究员、博士后 项目首席科学家 许铮铧:其实每个菜市场都有他们自己比较招牌的一些东西,比如说我们有时候听大妈们说,在哪个菜市场什么东西特别好,特别新鲜,厦门特色是海鲜嘛,我们目前是跟这个相关的分管部门,还有营业部门进行一定的沟通,希望能够把我们的厦门特色,这个海鲜市场,把厦门的一些特色产品能够卖到全国。

【新闻观察:传统菜市场拥抱“数字化”】

上海这次试点“数字化菜市场”,政府与头部电商平台联手试水,推动菜市场实现数字化转型。您看好吗?

“数字化”赋能 让传统菜场焕发新生机

我认为传统菜市场确实需要新的思路了。近几年来,尤其是受去年疫情的影响,越来越多的人通过电商平台选购蔬菜生鲜,不少平台线上生鲜的订单量也持续升高。而上海启动的“数字化菜市场”试点合作,可以说,让传统菜市场也加入到了生鲜线上销售的大军中来。对消费者来说,有了更多的选择。比如说我自己,平时大多数时间都是在线下单,等待送货员将生鲜送到家,比较方便。现在,除了原本开展了线上销售业务的商超、网店,我还可以通过线上平台,选购菜市场里更多品类的蔬菜生鲜。而对于原本只能靠面对面销售的个体商户们,也多了一个线上销售的渠道,增加了收入。

相比当前通过线上模式销售生鲜的电商来说,传统菜市场有着自身独特的魅力。经过长时间的积淀,不少菜市场都保留了有着鲜明特色的商铺。比如说,在槟榔菜市场,有一家手工水饺就非常有名。比如说,在四里菜市场,有一家水果店,水果品质上乘,种类繁多。这些商铺的生鲜、食材还承载了不少居民的记忆。如果要亲自去选购一趟,还挺费劲的。但是,如果有了这样的“数字化菜市场”的试点合作,通过线上平台就能选购,突破空间的限制,在家就能品尝到这些传统菜市场里的特色好料,也让这些传统菜市场借助数字化改造,更好地盘活自己这些独特而个性化的资源。

提升传统菜场体验感 吸引更多消费者

拥抱数字化,其实大家也有顾虑,比如互联网买菜,会挤垮菜市场吗?新闻里也提到,数字化菜市场项目接下来还会走向全国各地,包括可能来厦门。你觉得在推广过程中,有什么需要特别关注的?

上海的“数字化菜市场”试点,如今已经满月了。不少菜市场的商户已经从中尝到了甜头。而且你要知道上海人买菜是出了名的精明,小菜场就是上海市井文化的集散地。我觉得互联网买菜和逛菜市场并不冲突,像我也是工作日网上买菜,周末再去跟家人一起逛市场。所以有一个问题值得我们关注,那就是:数字化改造后的菜场,会不会反被数字化“掏空”人气?“数字化菜市场”的试点合作的根本目的,其实是希望这些传统菜市场能够吸引更多的消费者,特别是年轻人。因此,除了拓宽线上销售的渠道,还应该更加关注传统菜市场的消费体验。例如,在更多菜市场推广移动支付、提升菜市场的环境卫生。或者可以尝试在菜市场的线上销售平台中,增加一些社交、体验的模块,组织一些在菜市场的社群活动、互动体验,将线上的消费人群引流到线下,形成从线上到线下的健康的循环,让传统菜市场良性发展。

看厦门 APP下载