• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委常委会召开会议:认真学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神
2021/04/14 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(13日)下午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议,认真学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,学习习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神、在中共中央政治局会议上审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》时和参加首都义务植树活动时的重要讲话精神及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实措施。

会议强调,习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,为厦门和厦大的进一步发展指明了方向,提供了根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记贺信精神和学习贯彻习近平总书记来福建考察时的重要讲话精神紧密结合起来,全力推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处。要持续推动校地共建合作走深走实,希望厦门大学始终传承弘扬嘉庚精神和“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,奋力推进中国特色、世界一流大学建设,更好服务国家战略和福建、厦门经济社会发展。全市各级各有关部门要认真落实部省市共建协议,持续予以支持帮助,为厦门大学的建设发展创造更好条件。市校双方要在服务国家重大战略上加强对接,深化在数字经济、生物医药、半导体、海洋产业等领域合作,积极探索多元化产学研用、产教融合新模式。全市教育系统和各学校要坚持党的领导,聚焦重点任务、服务地方发展,落实好“十四五”教育发展规划,践行“为党育人、为国育才”使命,努力培养更多社会主义建设者和接班人。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全国革命文物工作会议部署要求,统筹做好革命文物保护、管理、运用各项工作。以庆祝建党100周年、经济特区建设40周年为契机,对厦门在革命、建设和改革开放时期形成的红色资源进行深入系统挖掘,切实提升革命文物工作质量和水平,打造一批文物展览陈列和红色旅游精品线路,在更大范围展示宣传红色文化。要主动对接服务国家区域发展战略,全力支持配合中央关于中部地区高质量发展决策部署的落地落实,加强与中部地区的战略对接和交流合作,努力在服务和融入新发展格局上展现更大作为。要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走绿色发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化。持续推进国土绿化,科学做好林相改造,保护和丰富生物多样性,让厦门城市绿化景致更具美观、更富特色。

会议要求,全市各级各部门要深入学习领会习近平法治思想的核心要义和精神实质,按照“十一个坚持”的重要要求,着力固根基、补短板、强弱项,建设更高水平的平安厦门、法治厦门。要系统推进法治厦门建设重点任务,进一步优化完善法治中国典范城市建设的“路线图”“施工图”,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要坚持党对全面依法治市的领导,各级党委(党组)要切实担负主体责任,党政主要负责同志要落实推进法治建设第一责任人责任,着力提升领导干部依法履职能力,打造一支德才兼备的高素质法治工作队伍。

看厦门 APP下载